экономика

НЕФТЬ И ЗЕРНО. США И СССР/РОССИЯ

До сих не очень умные люди доказывают нам, что СССР не мог прокормить сам себя и приводят в доказательство факт импорта зерновых, который начался с хрущевских времен. Начался после его неудачных попыток реформировать сталинскую систему хозяйствования, когда СССР был экспортером зерновых.

Эти люди, говоря о СССР, как крупнейшем импортере зерновых, благоразумно умалчивают о том, что СССР при этом был крупнейшим мировым производителем зерновых, занимая 2-3 место в мире после США и Китая (Источник — статсборник «Народное хозяйство СССР»).

При этом зависимость по импорту продовольствия, включая зерновые, в СССР не была критичной. Импортозависимость начинается на рубеже 15%, а в СССР таковой не было:

То есть ситуация была предельно проста: СССР был крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем зерновых в мире. При этом своего зерна для потребления людей вполне хватало, а вот для потребностей животноводства, которое и является главным потребителем зерна не хватало. Вот для покрытия этого дефицита СССР ежегодно закупал по 25-35 млн. тонн зерновых ежегодно:

При этом нужно понимать, что зерно — это есть сырье для производства других продуктов питания, начиная от хлеба и заканчивая мяса и молока. Эта роль роднит зерно с другим популярным импортно/экспортным товаром, как нефть, которая является сырьем для производства бензина, солярки, пластмасс и много другого.

И в этом США очень схож с СССР. США в начале века был крупнейшим добытчиком нефти в мире и главнейшим экспортером. Однако в течении ХХ века произошла трансформация США из крупнейшего экспортера нефти в крупнейшего импортера. При этом США весь ХХ век оставался крупнейшим добытчиком нефти в мире:

То есть как СССР в зерне был крупнейшим производителем и импортером, так и США в нефти был крупнейшим производителем и импортером во второй половине ХХ века и остается таковым до сих пор. Нужно ли по аналогии с СССР обвинять США в том, что они не могли себя обеспечить нефтью сами? Ну глупость же.

Правда в США в последние годы происходит очень неприятная для путинской России вещь: США скоро станут чистым нетто-экспортером нефти:

Не нужно говорить, чем это грозит. Это грозит экономическим основам российской экономики, выстроенной вокруг экспорта сырья: нефти, древесины и зерна.

Но вместо реформирования и избавления от этой смертельной для нас зависимости путинская антисоветская власть будет нам лживо втирать про отсталость СССР в области зерновых.

На днях президент РФ Владимир Путин в режиме «сижу, слушаю и киваю головой с умным видом» повстречался с молодым министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым (бывшим банкиром и сыном экс-директора ФСБ. а теперь секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева). Вот какие способные дети у нашей правящей элиты. В советское время это называлось кумовством и сильно не приветствовалось. Теперь сильно приветствуется и стало обычным делом. Генпрокурор Чайка с сыновьями не даст соврать.

В общем, встретились и обсудили виды на урожай, который в этом году, несмотря на отсутствие лета обещает быть не меньше прошлого года, а даже больше на пару процентов:

Плановый прогноз на этот год, как я ранее Вам докладывал, составляет порядка 118 миллионов тонн. В прошлом году эта цифра была 113,3 миллиона тонн, в этом году чуть лучше.

Похвастался позитивными экспортными возможностями:

И самое главное, у нас на три миллиона тонн увеличивается урожай пшеницы, это тоже позитивно. Такой объём, как мы предполагаем, позволит и обеспечить внутреннюю потребность, и реализовать наши экспортные возможности, экспортный потенциал.

Это для нынешней экспортно-сырьевой державы важный момент. Реально на экспорт идет огромное число зерна:

А чего бы не гнать? Чай не в СССР живем, где большая часть урожая зерновых шла прокорм скота (еще и докупать приходилось), а теперь скот порезали, так излишки зерна можно за твердую валюту продать партнерам. А россиян можно покормить дешевой курятиной, пальмой и зерном кормового класса.

Далее Путину было сообщено о севе озимых:

Далее хочу остановиться на том, что с 6 августа в стране начался озимый сев, мы засеяли уже пять миллионов гектаров. Всего планируем засеять порядка 17,5 миллиона гектаров. Отмечу, что у нас аграрии обеспечены семенами, в том числе для ведения озимого сева.

Интересно, Путин в курсе, чем озимый сев отличается от ярового? Или он только в галошах разбирается?

После чего затронули еще один стратегический экспортный продукт — минеральные удобрения:

Владимир Владимирович, мы занимаемся также и внесением в почву минеральных удобрений. Прогноз внесения минеральных удобрений по этому году сопоставим с прошлым годом, и мы уже закупили порядка трёх миллионов тонн, даже больше – 3,1 миллиона тонн минеральных удобрений.

За два последних года за рубеж продали 58 млн. тонн, а внутри использовали всего порядка 6-ти. Круто, что. Все как царь-батюшка завещал: не доедим, но вывезем! Точнее недовнесем удобрений.

В этом месте полезно узнать, что нынешняя РФ реально сильно их недовносит:

В разы меньше, чем большинство стран мира и меньше, чем в советское время.

Россия начинает воспроизводить типичную «двойную структуру» сельского хозяйства «третьего мира» – есть небольшие оазисы относительного благополучия, а остальная земля, «которую нет смысла эксплуатировать», дичает. В 1985 г. минеральные удобрения получали 71% всей площади посева, в 1987 г. 74%, в 1990 г. 66%. В 1992 г. уже лишь 60% площади получили удобрения, в 1993 г. – 45%, а в 1995 г. эта доля упала до 25%. В 2000 г. она составила 27% всех посевных площадей, в 2005 г. – 32%, в 2010 г. – 42%, в 2013 г. – 46%, в 2016 г. – 53%. Цинк.

Далее Патрушев рассказал Путину о состоянии дел в животноводстве. Про мясо и молоко. Рассказал в мажорных тонах — все, как любит Владимир Владимирович.

Единственное, что не любит Владимир Путин — так это сравнений с советским временем. И на статистический факт, что теперь россияне едят говядины в 3 раза меньше, чем в РСФСР, сразу начинает рассказывать, что в СССР говядина была не той системы: одни кости старых коров. Будто сейчас коров и бычков научились выращивать без костей. Хотя я знаю, что без костей. Это язык у Владимира Путина.

Далее про молоко. Патрушев пообещал в этом году нарисовать валовый удой молока в 31 млн. тонн:

Отдельно хочу остановиться на производстве молока. В текущем году мы уже произвели молока 18,5 миллиона тонн. Ожидаем, что будет порядка 31 миллиона тонн молока в 2019 году.

В этом месте опять не обойтись без нелюбимого Путиным сравнения с РСФСР по молоку:

Но можно утешить Владимира Путина удойностью молока, которая значительно выросла:


Но вот беда, что удойность на стол не ставят. На стол ставят молоко, масло, сыр или сметану. А с этим в нынешней РФ все плохо, т.е. значительно хуже, чем в РСФСР.

Добавить комментарий