Труд

НОВАЯ ОБУВЬ. ЧТО ЖЕ ТАК ПОРАЗИЛО КРЕМЛЬ?

Песков, представляющий собой официальную позицию президента РФ, показал своим ответом, что он не понимает, что означает, что треть российских семей не может себе позволить купить новую обувь по сезону.

Вопрос ему был задан по случаю опубликованных Росстатом данных бюджетных обследований российских семей, которые проводятся во исполнение постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Комплексное наблюдение условий жизни населения организуется во всех субъектах Российской Федерации с охватом 60 тыс. домохозяйств, что довольно много для таких опросов, значит дающих довольно объективную картину.

В ответ на это недоумение Росстат сегодня срочно выложил все результаты в публичный доступ, что дает возможность каждому убедиться в озвученных ранее цифрах. Я его просмотрел и сделал по так напрягшим Кремль результатам наглядную диаграмму, показывающим долю семей, которые не имеют возможность удовлетворить ту или иную жизненную потребность. Смотрим:

Из диаграммы понятно, что каждая 10-я семья в России не может себе позволить питания с мясом или рыбой раз 2 дня, оплачивать жизненно необходимые лекарства и покупать новую одежду членам семьи по мере износа. 21% не может себе позволить фрукты в любое время года, четверть семей не имеет средств пригласить к себе гостей на праздники. Наконец, та самая треть или 35%, что не могут купить себе обувь по сезону, так поразившие щеголя Пескова, который носит часы за миллионы рублей, будучи при должности пресс-секретаришки. И половина семей России не могут позволить себе отдых раз в год с выездом из дома, заменить самую простую мебель, а также справиться с неожиданными необходимыми тратами.

На последних остановимся подробнее, т.к. из тех 47%, что могут справиться с такими тратами, не все так просто.

Что не просто, покажет следующая диаграмма:

Из них только 20% могут справиться легко или сравнительно легко с такими трудностями. Остальные 80% будут испытывать затруднения различной степени сложности. Если объединить их с 53% процентами, что справиться не могут, то выйдет, что менее 10% семей в России могут справляться с возникшими необходимыми тратами сравнительно легко или легко. Если задуматься, то это страшные цифры, говорящие об очень большом бытовом неустройстве российских семей.

И что самое страшное, что Кремль вообще не понимает, как живут люди в России, несмотря на вот такие исследования, которые проводят их собственные правительственные структуры. Потом, когда вдруг бомбанет, то будут искренне удивляться: их-то за что проклинают последними словами?

Напомним, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил недоумение в ответ на вопрос журналистов о том, что 35,4% семей в стране, по данным Росстата,​ не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи:

«Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных».

Поводом для этого послужила публикация РБК данных бюджетных обследований Росстата за 2018 год, согласно которым 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров, чтобы уложиться в сумму семейного дохода. В том числе 14,6% семей признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Эти данные резко расходятся с официальными данными же, согласно которым за чертой прожиточного минимума в России проживает всего 18,9 млн. человек или менее 13%:

То есть налицо противоречие между официально установленным пониманием бедности и пониманием бедности самих людей:  с точки зрения государства бедных всего 13%, а с точки зрения самих россиян бедных в стране почти 80%.

Эти цифры хорошо бьются с результатами опросов самих россиян по данным Левады и ВЦИОМ:

Согласно которым 10% россиян не могут купить себе еды, 30% испытывают проблемы с покупкой одежды, а еще 40% испытывают проблемы с покупкой бытовых товаров. И всего 3% могут позволить себе все, что захотят. Но носители дорогих часов за миллионы рублей в Кремле удивляются этому факту.

 

burckina_new

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *