Мнение

«Эффективные менеджеры». В чем Чубайс наврал Путину?

Вранье Чубайса об эффективности «Роснано»

Чубайс на днях, 19 марта, встречался с Путиным, которому рассказал о итогах своей 12-летней деятельности на посту главы созданной им самим под себя на государственные деньги кормушки под названием корпорация «Роснано». На встрече он довольно нагло  и самоуверенно вешал лапшу на уши Владимир Владимировичу Путину. Впрочем, судите сами — может я и неправ и чего-то не понимаю. В Роснано с тех пор было вложено 216 миллиардов рублей, из которых 2/3 — 130 миллиардов составили чисто бюджетные деньги. Все это следует из слов самого Чубайса:

«Десять лет назад при создании нас Вы выделили нам своим решением 130 миллиардов рублей. Это была стартовая сумма, с которой компания начала свою работу.

И первое, что мы сейчас видим, Владимир Владимирович, что построенные нами заводы к сегодняшнему дню заплатили в федеральный бюджет за весь период работы 132 миллиарда рублей. Это фактически означает, что государство свои затраты возместило».

Я один вижу тут лукавство или наглое вранье? Ведь Чубайс не говорит, что эти 132 миллиарда есть чистых доход, который был получен государством от деятельности госкорпорации «Роснано». Эти 132 миллиарда есть налоговые поступления в бюджет с предприятий, которые Роснано не строило. Они бы и так заплатили налоги, как и прочие предприятия. Тем более, что налоги и прибыль есть совершено разные вещи. Доход ты можешь не получать или вовсе быть убыточным, но налоги заплати. Например, я и моя семья регулярно отстегивает государству различные налоги и акцизы с покупок и пр. Также делает и весь народ России, обеспечивая наполнение более половины бюджета РФ.

А какую прибыль получило за 12 лет государство от Роснано, в которое вложило 130 миллиардов рублей? Слушаем Чубайса дальше:

Чистая прибыль – 5,6 миллиарда рублей. Это самая высокая прибыль за всё время существования компании. Соответственно, раз есть прибыль, мы готовы к выплате дивидендов государству. И мы с учётом размера прибыли планируем заплатить около 550 миллионов рублей в бюджет в качестве наших дивидендов.

То есть рыжий, непотопляемый Толик сообщает Путину, что получил прибыль 5,6 млрд. рублей, а государству с этой прибыли заплатит всего 0,55 млрд. рублей, то есть порядка 10% от всей прибыли! Тому самому государству, которое вложило в Роснано 2/3 от всех инвестиций. Я один вижу тут наглый грабеж и обдиралово государства? Мне, кажется, что видят все, кроме самого Путина, который довольно сидит и поддакивает Чубайсу, который продолжил вешать лапшу, рассказывая о ядерной медицине, возобновляемой энергетике и пр.

Вранье Путина о рекордном строительстве РФ относительно СССР

Сейчас покажу пример лукавства самого Путина, который выступая на съезде Российского союза предпринимателей и промышленников в марте умудрился в своем фирменном стиле (с поклепом на советский период) налажать с цифрами. Вопрос касался жилищного строительства.

Мы достигли достаточно больших результатов, вы достигли больших результатов в строительстве. Сколько у нас? Максимум было 85 миллионов квадратных метров. Это абсолютный рекорд, в советское время столько не строили, по-моему. Поэтому это, конечно, наш общий, но прежде всего ваш результат.

Во-первых, Россия при Путине достигла огромных результатов прежде всего во вранье и манипуляциях со статистикой, а не в реальном решении квартирного вопроса граждан. А во-вторых, в чем заключается это вранье? Сперва смотрим на официальные цифры Росстата, касающиеся жилищного строительства:

Если смотреть на эти цифры не критично, то может в самом деле показаться, что сейчас стали строить значительно больше, чем в РСФСР конца 80-х. Однако, все не так просто. Нужно знать, что сопоставимость с советскими показателями потеряна с 2006 года, когда в статистику стали включать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), чего в СССР не делали, включая в статистику только то, что было построено государством или с участием государства, как в случае с ЖСК.

Т.е. говоря о рекорде в 85 млн. кв. метров и сравнивая его с советскими показателями было-бы корректнее отнять от этой цифры 30-35 млн. кв. метров ИЖС. Тогда будет честное сравнение, но честность в цифрах не является коньком Путина и его окружения, которое очень полюбило обгонять СССР на бумаге, а не в решении реальных насущных вопросов жилья.

Более корректная картина будет, если сравнивать число построенных квартир и отдельно домов (ИЖС). По квартирам видно, что советские показатели так и не были достигнуты даже на пике бума в 2015 году.

Что касается ИЖС, то это удовольствие доступно далеко не для всех россиян: дорого, как само строительство, так и содержание такого жилья. Кроме содержания требуются значительные расходы на личный транспорт, т.к. возникает потребность в 1-2 автомобилях в семье с сопутствующими немалыми расходами. Потому ИЖС — это как правило второе или даже третье жилье обеспеченных граждан, способных потянуть такие расходы и как правило имеющих квартиры в городе, которое отдают в наем или используют сами для своих нужд.

Таким образом все эти манипуляции Путина с цифрами ничего не имеют общего с реальным решением квартирного вопроса нуждающихся в жилье граждан. Все эти разговоры про ипотеку тоже не решают проблемы, т.к. при нынешних доходах и ценах за кв. метр на нее могут расчитывать только 15-20% граждан, а решить свой квартирный вопрос без кредитов способны всего 1,5-2% наших граждан. Остальные или лезут в многолетнюю кабалу или ждут, когда им освободят жилплощадь умирающие престарелые родственники, получившие жилье еще в СССР.

Burckina New

Источник: https://burckina-new.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *