Комми

200 лет Карлу Марксу

«20 лет назад представители правящего класса провозгласили «конец истории». Они говорили, что марксизм окончательно мертв и похоронен. Их долгий ночной кошмар закончился. С этого момента у них все будет идти как по маслу.

Но теперь мы в 2018 году — и сейчас 200-летняя годовщина со дня рождения Карла Маркса. В США и многих уголках планеты люди, как никогда прежде, интересуются марксизмом. Современная стабилизация капитализма, основанная на разрушении Советского Союза и научно-технической революции, близится к концу.

Сейчас рабочих больше, чем когда-либо еще. Империалистическая глобализация разрушила стабильные, высокооплачиваемые рабочие места, которые обеспечивали общественное спокойствие на Западе. Капитализм не может дать ни безопасности, ни будущего молодежи на Западе или где-либо еще.В итоге революционные левые (и более широкие левые) быстро развиваются, вдыхая новую жизнь в идеи Маркса.

Рабочий класс постоянно изменяется. Сегодня он отличается от пролетариата времен Маркса или Ленина. Рабочие не такие, как были двадцать лет или даже год назад. Пролетариат становится более интернациональным и разнородным. Из-за бедности и войны рабочие пересекают границы в поисках работы и с желанием выжить. Тем не менее они сталкиваются с основной проблемой капитализма, которую Маркс раскрыл много лет назад: противоречие между общественным трудом и частной собственностью.

Сегодня мы начинаем дискуссию среди молодых активистов о том, чем является современный рабочий класс и как лучше работать с ним с точки зрения марксизма-ленинизма? Как коммунисты США, где империализм поднялся на рабском труде и краже индейских земель, мы всегда стараемся помнить эти слова из первого тома «Капитала»: «Труд белых не может освободиться там, где труд черных носит на себе позорное клеймо».

В эпоху неприкрытого белого расизма Дональда Трампа и возрождения неофашистских движений в США и Западной Европе борьба против расизма и за солидарность всех рабочих — это ключ к усилению борьбы за социализм.

Спасибо, товарищ Карл! Хоть битва и долгая, но мы точно победим».

Грэг Баттерфилд (партия «Рабочий мир», США)

 

«Маркс дает основной теоретический контекст, в котором мы можем понимать и анализировать экономическую структуру и социальные отношения в капитализме. Его работы искусно характеризуют и определяют процесс эксплуатации, присущий капитализму. Он ощущал ключевые недостатки и противоречия, связанные с капитализмом. Маркс ясно формулирует глубокое чувство общественного конфликта, который лежит в основе капиталистического мира. Мы можем ссылаться на труды Маркса как на теоретическое руководство и как на источник политического вдохновения».

Дэвид Бёрд, британский художник

 

 

«Поскольку мы отмечаем 200-летие со дня рождения Маркса, мы больше всего вспоминаем о «Манифесте Коммунистической партии», который он написал для рабочих всего мира. То, что говорится в «Манифесте» об условиях жизни пролетариата и нападках на рабочий класс, актуально, как и 170 лет назад, когда Маркс его написал. Правдивы и его слова о движении вперед: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов».

Гаутам Моди (генеральный секретарь Новой профсоюзной  инициативы, Индия)

«Карл Маркс создал самое мощное оружие для трудящихся масс против жаждущей крови нечисти — капиталистов с их государственной властью. Они корень всей агрессии».

Сиба Прасад Чакраборт (Коммунистическая партия Индии)

 

«Мы отмечаем сегодня 200-ю годовщину со дня рождения Карла Маркса. Хотя здесь в Германии о нем или полностью умалчивают, или искажают его научные труды так, чтобы сделать их безобидными, невозможно отрицать значение его работ.. ГДР и Советский Союз никогда не смогли бы возникнуть, если бы Карл Маркс не разоблачил механизмы капиталистической формации и не указал всем страдающим людям этого мира единственную возможную перспективу будущего. Он продемонстрировал рабочему классу его историческую миссию, и я думаю, что именно в этом его основная заслуга».

Вилли Франке (Коммунистическая партия Германии)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *