История

Как «пик Гитлера» остался Эльбрусом

21 августа 1942 года части вермахта, оказавшиеся в предгорьях Кавказа, совершили громкую символическую акцию. Капитан Хайнц Гротт, известный скалолаз-спортсмен, с группой альпинистов из дивизии «Эдельвейс» поднялся на обе вершины Эльбруса (западная — 5642 м, восточная — 5621 м), где они водрузили флаги нацистской Германии и вымпелы горнострелковых частей.

Немецкие газеты писали: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покорённый Эльбрус венчает конец павшего Кавказа». Егерей, побывавших на вершине, наградили специальными жетонами с контурами Эльбруса и надписью «Пик Гитлера» (так отныне планировали называть гору).

Но недолго германский стяг плескался над самой высокой вершиной России и Европы. 13 февраля 1943 года, в разгар зимы, группа советских альпинистов под командованием младшего лейтенанта Николая Гусака сбросила нацистские стяги с западной вершины Эльбруса и водрузила красный флаг СССР. А 17 февраля группа Александра Гусева сбросила вражеские знамёна и с восточной вершины двуглавой горы.


Военнослужащие 1-й горнострелковой дивизии, известной как «Эдельвейс», устанавливают германские флаги над Эльбрусом


Символом 1-й горнострелковой дивизии был цветок эдельвейса. Эта эмблема прикреплялась к кепи военнослужащих

Разумеется, зимнее восхождение, в феврале, было гораздо сложнее летнего. Из воспоминаний офицера-альпиниста А. Гусева: «Что такое Эльбрус зимой? Это километры отполированных ветром, порой очень крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых стальных кошках, в совершенстве владея альпинистской ледовой техникой. Это метели, облака, надолго окутывающие плотным покровом вершину, сводящие к нулю видимость, а значит, исключающие необходимую в условиях сложного рельефа визуальную ориентировку. Это ветер ураганной силы и мороз как в Якутии — под −50°. Но немцы же как-то справились с задачей влезть на гору! Значит, нам справиться, что называется, сам бог велел!»

Спуск прошёл благополучно, несмотря на зимнюю непогоду. И при спуске красноармейцы нашли тела двух замёрзших ранее немецких солдат…
Вот так в условиях войны произошла маленькая «символическая битва» за то, чей флаг будет увенчивать собой величайшую вершину Европы — советский или нацистский.


Над Эльбрусом вновь развевается советский флаг!


Плакаты, германский и советский, посвящённые битве за Кавказ

P. S. Как ни странно, но находятся в наше время, далеко не столь суровое, как 1943 год, мягко говоря, странные люди, которые доказывают, что символика в ходе классовых и исторических событий не имеет, мол, никакого значения… Надо, мол, без боя сдать её на милость победителя, а бороться только за материальные ценности. Поэтому когда антикоммунисты в бывшем СССР проводят декоммунизацию, лениноповал и т. д. (кстати, ровно так же, как и их нацистские предшественники в 1941-1944 годах), и водружают повсюду свои символы, бороться против этого не следует. Это ведь всё тряпки, камень, металл — ничего ценного, одним словом. Интересно, что бы ответили таким «умникам» участники той «битвы за Эльбрус»?..

Александр Майсурян

Добавить комментарий