Мнение

Как создать машину террора и не понести за это наказания

К середине 1934 года католическая церковь в полном объеме предоставила доступ нацистскому режиму к своим приходским документам и генеалогическим записям семей католиков. Делала это она с большой охотой.

Как писал в сентябре 1934 года в журнале Klerusblatt один из католических служителей культа — «Мы всегда бескорыстно и нелицемерно работали для народа, без относительно какой-либо благодарности«. У нацистов в руках оказались тонны гроссбухов, при помощи которых можно было легко проследить генеалогию католического населения Юга и Запада Германии. Поиск евреев, цыган и славян в предках предполагаемых немцев облегчался неимоверно, более того, можно сказать, что без этих гроссбухов процесс ариизации населения страны просто не смог бы произойти. Протестантские церкви, из которых вышло немалое число нацистов, с не меньшим удовольствием работали с карательной машиной Рейха.

Вместе с концерном IBM, который в большом количестве поставлял 3 Рейху последние образцы вычислительной техники, обработкой гроссбухов занялась первоклассная немецкая инженерная школа. Однако, мало было завести каталоги с перечнем родителей и дальних родственников и ранжировать население в соответствие с арийским происхождением. Подготовка машины геноцида включала в себя не только обработку данных, но и её передачу в оперативную обработку полицейским и на места. С этим тоже не возникло проблем.

К 1936-1939 году многочисленные Гау, правительственные службы, полицейские участки в городах были связаны телетайпной сетью. Укрыться от карательной нацистской машины стало просто невозможно, оперативку на человека, изменение его статуса, могли быстро разослать в любое место. Оперативное информирование властей и массовая каталогизация населения — невидимые, но очень значимые столпы нацистского режима 3 Рейха и машины геноцида.

Но вот вопрос, могло ли все это быть создано, если бы не добровольная помощь со стороны десятков тысяч немецких рабочих, инженеров и учёных, которые помогали строить инфраструктуру машины геноцида? А ведь наверняка эти люди радовались хорошо выполненной работе, успешной наладке очередного канала телетайпной связи, разработке очередного усовершенствованного электромеханического устройства обработки данных. Знали ли они, что своими действиями создают машину, которая будет уничтожать десятки миллионов человек? Знали, к 1936-1939 году об этом так или иначе говорили прямо, Рейх мало что скрывал, просто можно было сделать вид, что его лично все это не касается.

Главное, закончить вовремя работы.

Это же касается и строителей концлагерей, проектировщиков и инженеров, создававших лагерную инфраструктуру, сложную и не очень систему распыления газа в камерах, строителей крематориев.

Маленькие кирпичики, без которых строительство нацистской машины уничтожения не состоялось бы.

«Что каждую пулю когда-то кто-то отлил,
Каждую пушку какой-то мудак собирал.
Ваше здоровье никого не спасет,
Ваше здоровье никого не ебет.
Бегите на Север,
Бегите на Запад.
Спасайся кто может,
Спасайся кто может.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *