История

НАУКА В СССР

Все-таки первые 20 лет Советской власти в плане достижений — это какой-то космос.

Вот наука. В Российской империи на 1914 год: 124 высших учебных заведения, которые, помимо образования, занимаются наукой (все заведения, если принимать за науку теологию). Из них: 11 университетов и 40 школ университетского типа, включая юридические, медицинские, востоковедческие, исторические, академические отделения народных университетов; 9 педагогических институтов и высших курсов; 9 учебных заведений музыкально-театрального и изобразительного искусства; 7 духовных академий; 19 инженерных, 15 сельскохозяйственных, 6 коммерческих институтов; 8 военных и военно-морских академий и высших училищ. Академия наук располагала 5 лабораториями, 7 музеями, 1 институтом (Русский археологический институт в Константинополе), Пулковской астрономической обсерваторией с 2 отделениями, Главной физической обсерваторией и 21 комиссией.

1914-1922 — черный песец. Потеряны научные центры в Финляндии, Прибалтике, Польше. Профессура в городах мрет от голода и болезней, частью уезжает за границу, но в большинстве своем фанатично держится за Знание. В стране убиты экономика и промышленность. Сама она находится в полной международной изоляции. На огромных пространствах страны люди кушают трупы умерших людей и считают это обыденным явлением. Руководство страны пьет морковный чай и питается картофельными очистками.

К 1941 году в стране, которая пока не вернула прибалтийские научные центры, а финских и польских лишилась навсегда, действуют: 1821 научное учреждение; Академия наук СССР располагает 47 институтами и 76 самостоятельными лабораториями, станциями и другими подразделениями; работают 756 крупных научно-исследовательских институтов. В том числе 447 НИИ, их отделений и филиалов, находятся на территории РСФСР, а остальные — на территориях республик. Из них 188 НИИ работает в области промышленности и транспорта, а часть сыграла роль в электрификации, сооружении ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС по всей стране.

Все это появилось и заработало в короткий исторический миг. 20 лет, для примера, это 1999 год — как вчера для людей под- и за сорок.

Григорий Циденкофф

Добавить комментарий