Без рубрики

Итоги выборов оказались довольно различными для Москвы и регионов.

Москва

В Москве действующему мэру удалось добиться повышения поддержки не только в относительных, но и в абсолютных цифрах при незначительном падении явки (30,86 вместо 32,03 % — притом, что проголосовавшие за «внесистемных либералов» Навального и Митрохина в 2013 г. составили около 30 % от проголосовавших и, таким образом, 10 % от всех избирателей). При таком изменении расклада 70 % вместо 51 % — это существенный успех, и Собянин (не будучи мэром от большинства как в силу явки, так и из-за ограниченности избирательного права в Москве) тем не менее оказался относительно многих других довольно популярным руководителем.

В свою очередь, выдвижение дружественного буржуа вместо партфункционера не принесло плюсов КПРФ — 11,42 % вместо 10,69 % у Мельникова в 2013 г. при падении явки, делающем реальный прирост голосов еще более незначительным, и куда меньшей конкуренции среди оппозиционных кандидатов.

Московская область

Предсказуемо более негативной оказалась репутация Воробьева в Московской области — при практически не изменившейся явке (38,51 % вместо 38,58 %) и крайне вялой кампании других кандидатов 62,5 % вместо 78,9 % пятью годами ранее. У кандидата КПРФ (Черемисов выдвигался и 5 годами ранее) — 13 % вместо 7,7 % (тем провальнее смотрятся результаты Кумина в Москве).

Регионы

А вот регионы показывают улучшение результатов КПРФ и местами других думских партий.

Оставляя за скобки Орловскую и Омскую области (где кандидаты КПРФ и СР соответственно фактически были официозными) — в Иркутской области, где противостояние КПРФ и ЕР связано с борьбой различных групп местной буржуазии КПРФ уже контролирует пост губернатора, а теперь выиграла ( ) и парламентские выборы.

Также КПРФ победила на региональных законодательных выборах в Ульяновской области и Хакасии.

На выборах глав регионов в первом туре победили 15 единороссов (включая вышеупомянутых Собянина и Воробьева) и по одному кандидату КПРФ и СР без конкуренции ЕР.

Второй тур состоится в Приморье (Тарасенко, ЕР — 46,6 %, Ищенко, КПРФ — 24,6 %), Хабаровском крае (Фургал, ЛДПР — 35,8 %, Шпорт, ЕР — 35,6 %), Хакасии (Коновалов, КПРФ — 44,8 %, Зимин, ЕР — 33,4 %) и Владимирской области (Орлова, ЕР — 36,5 %, Сипягин, ЛДПР — 31,3 %), во всех случаях ЕР представляли действующие главы регионов (врио в Приморье).

О росте протестных настроений эти результаты свидетельствуют, но перевести протест из поддержки КПРФ и ЛДПР на выборах (или Навального на несанкционированных акциях — при том, что до нынешней «реформы» он сам высказывался за повышение пенсионного возраста) в другие формы — это наша задача.

iwia

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *