Март 16, 2015

тоталитаризм

Понятие «тоталитаризм» лично я считаю бессмысленным. Оно, собственно, и умерло к 70-м годам прошлого века, и возродилось после 1989 года, в ситуации распада системы государственного социализма и его идеологии. Само возрождение этого термина, особенно на территории б. СССР, было признаком деградации и примитивизации антисоциалистической мысли (особенно в России: «бедная Россия, вечно она носит выброшенные Европой шляпки!»). Не учитывается национальный фактор, религиозный (если считать современный политический исламизм третьей тоталитарной идеологией — после коммунизма и национал-социализма — а некоторые авторы настойчиво выделяют фашизм а ля Муссолини вообще в отдельную категорию тоталитаризма), классовый, исторический контекст, то есть связь т. н. «тоталитарных режимов» с мировыми войнами и распадом империй и/или крахом государств.

Слабость теории тоталитаризма разбиралась, и в данном случае не об этом речь. Однако, что интересно. Если посмотреть классическое определение тоталитаризма (Бжезинский и Фридрих, 1956 год):

1) официальная идеология, которая стремится к созданию совершенного общества и которую все должны поддерживать, хотя бы пассивно;

2) одна всеобщая политическая партия, как правило, руководимая одним человеком, иерархически главенствующая и управляющая всем бюрократическим аппаратом либо неразрывно слитая с ним,

(Позже Карл Фридрих сделал важное дополнение к этому:
во-первых, у власти не обязательно должна стоять политическая партия, в принципе это может быть какая угодно элита, сосредоточившая в своих руках управление государством; во-вторых, эта элита должна иметь контроль над всеми общественными организациями, в том числе экономическими).

3) систематический террор — система физического или психического угнетения, осуществляемого партией (элитой) либо с ее одобрения, под контролем тайной полиции;

4) технологически обусловленный полный либо практически полный контроль и монополия над средствами массовой информации со стороны партии либо властей;

Еще по теме:  Стрелка перемоги

5) также технологически обусловленный полный либо практически полный контроль над вооружениями, армией и применением силы;

6) центральное управление всеми отраслями экономики.

Эйстейн Серенсен (Норвегия) еще добавляет к этому:
«Тоталитарные режимы во многом похожи на авторитарные, однако имеют гораздо больше амбиций. Они объявляют себя революционными и ставят себе цель создания совершенно нового общества. Им недостаточно того, чтобы население проявляло простую лояльность, то есть законопослушность, — они требуют активной поддержки и участия в достижении всеобщей цели и ведут массовую пропаганду на всех уровнях, чтобы обеспечить себе такую преданность».

И он же пишет, что террор не обязательно должен быть прямым и массовым, достаточно и точечного.

Так вот, кроме экономики (п.6) все это очень хорошо описывает нынешнюю Украину.

При этом и тут, если мы заменим весьма неопределенное понятие «централизованная экономика» на олигархическую экономику — то есть экономическо-политическую власть тесно связанных с государством некоторого числа олигархов, то тоталитарность нынешнего украинского режима вообще полностью лежит в рамках как раз столь любимой антикоммунистами тоталитарной теории.

Александр Коммари

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

1 комментарий

  1. Wuglusker

    На Украине именно централизованное управление экономикой.

    Современная капиталистическая экономика — как раз представляет собой такой случай, когда жизнь 7 миллиардного населения Земли планируется из Центра — Запада — кучкой элиты — «Воллстритом».

    Последствия такого централизованного планирования — чудовищны. Возьмем например, Украину, которую посредством предательского «мaйдана» окончательно лишили независимости, и экономика которой сегодня управляется сверху — мировым империалистическим капиталом.

    Скоро на Украине начнется голодомор. В этом году отсеялись примерно 2/3 от планового количества, а урожай будет де-то примерно 50% от планового. ВЫВОЗ хлеба из Украины вырос по сравнению с прошлым годом почти в два раза. Ещё раз: вырос не УРОЖАЙ (урожай как раз упал), а ВЫВОЗ.

    Под мудрым руководством на Украине ликвидируется образование, большинство вузов разгоняют.

    Это самое страшное.

    Экономика планеты планируется ныне из одного центра — Запада, и планируется так: в целях ускорения экономического прогресса, все народы планеты должны быть разделены на два типа — элитные народы, которым доступно образование и интеллектуальный труд, которые должны создавать идеи для экономического прогресса; и народы второго сорта, назначение которых — тяжелый физический труд. По мнению тех людей, которые занимаются планированием мировой экономики, излишнее образование для «народов физического труда» — лишне. Поэтому по приказам из Центра — Запада — в «странах физического труда» сознательно ликвидируется образование.

    Последствия гиперцентрализации экономики при капитализме (такая гиперцентрализация называется империализмом) ужасны: планета разделена на «золотой миллиард», и миллиарды, гнущие спину на «золотой миллиард».

    В Советском же Союзе невозможно было представить сколько-нибудь заметную централизацию экономики.

    В Советском Союзе невозможно было представить, чтобы «в целях ускорения экономического развития» из Центра приказали какой либо республике стать «страной ручного труда» и ликвидировать у себя образование, и чтобы республика такое распоряжение выполнила.

    А вот Запад как Центр капиталистического мира постоянно раздает такие приказы. И их выполняют.

    А результат — огромное отставание централизованного капиталистического мира от равномерно развивающегося мира социализма.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *