Март 12, 2015

Дебальцево

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой провел первую после покушения пресс-конференцию, в которой, обходя острые углы, постарался все же обрисовать картину происходящего.

— Что в одной, что в другой республике [ДНР и ЛНР] главенствует бизнес. Сейчас достаточно из аббревиатуры убрать букву «Н», и ничего не изменится. А народности только декларируется. Точно так, как и замена флагов ничего ещё по большому счету не даёт. Можно менять флаги каждый день, а суть будет оставаться прежней… Сейчас нет никаких изменений абсолютно. Вы сейчас можете повесить над обладминистрациями что в Донецке, что в Луганске жёлто-синие знамёна, то же самое будет. Другой расцветки — то же самое будет. У нас пока что идут одни декларации — вот что плохо.
— Скажите, согласно пятой статьи временной конституции недра и природные богатства принадлежат народу. Как вы относитесь к национализации?
— Вот, вот. За весь этот период, скажите мне пожалуйста, за год кто-нибудь вообще из правительств, из руководителей республик поднимал этот вопрос?..
— Кроме депутатов — никто.
— И пока ещё и не планирует. А по большому счёту, если подойти к этому вопросу серьёзно и действительно с тем подходом, который должен быть в народных республиках, то на сегодняшний день уже все шахты должны были бы принадлежать народным республикам. Все предприятия — крупные, средние, — должны были бы принадлежать народу, особенно если это стратегически важные предприятия. Я не говорю о ларьках, рыночных местах, там, где действительно частный предприниматель может чем-то торгoвать или там ложки деревянные вырезать, продавать их на рынке. Ради бога. Частный бизнес тоже должен быть. Но стратегически важные предприятия и уж тем более недра должны в любом случае принадлежать народу. Тогда бы мы хоть частично увидели действительно стремление создать настоящие народные республики. На сегодняшний день этого нет.
Более того, скажу. В конституции ещё сказано, что есть у нас образование бесплатное и медицина. Этого тоже нет. Тот же Луганский университет педагогический, просматривал когда-то новости луганские, было принято решение создать какую-то соревновательную систему для того, чтобы студенты стремились лучше учиться, а те, кто будет плохо учиться, всё равно будут платить. Соревновательная система — это хорошо, для самообразования в целом, и так далее, и так далее, но стоп, ведь тут же мы нарушаем статью конституции о бесплатном образовании. Ну как так? Зачем мы тогда врём друг другу о том, что мы строим народную республику? Если она как была бизнес-проектом, так и есть».

Покушение на легендарного в узких кругах комбрига было совершено 7 марта в Алчевске. На пути следования машины сработали три взрывных устройства направленного действия (вероятно, мины МОН-50). Благодаря тому, что машина снизила скорость на повороте, взрыв произошел раньше. Мозговой получил осколочные ранения головы, другие находившиеся с ним люди не пострадали.

Еще по теме:  Рауль Кастро остановил невидимую руку рынка

Этот инцидент является одной из причин, по которой мы никогда не призывали россиян идти воевать в ополчение, хотя по мере сил всегда поддерживали и жителей Донбасса, и красную оппозицию хунте внутри Украины. Может быть, зря. Нам казалось, что прежде чем браться за оружие, надо иметь надежные тылы, что безнадежно бороться с чужой армией, имея за спиной то, что цензурно описывается фразой: «этот нехороший человек предаст нас при первой опасности».

Тем не менее, те, кто поверил в выпавший шанс, достигли многого, с какой стороны ни посмотри. Что-то из этого уже вписано в Историю, что-то еще только предстоит реализовывать, но главное — что идея социальной справедливости не оказалась сдана в архив, что требования национализации и народовластия остаются на острие сегодняшнего дня. В каком-то смысле эти люди — местные и приезжие, выжившие и погибшие — спасли честь флага.

Боец из Добровольного коммунистического отряда бригады «Призрак», вошедшего в город одним из первых, устанавливает красный флаг над Дебальцево:

flag003

flag004

flag005

flag007

flag008

flag009

Сразу после перевязки командир «Призрака» записал обращение, в котором призвал не поддаваться на провокации и отметил, что все нормально. «Никто никогда никому просто так не разрешит установить действительно справедливость в государстве. Скажите мне, пожалуйста, в каком государстве есть справедливость по отношению к народу, по отношению к его правам? Ни в одном государстве нет этого, где бы кто и что ни декларировал. А у нас будет!»

Звучит немного наивно. С другой стороны, «каждый дурак знает, что до звезд не достать. А умные, не обращая внимания на дураков, пытаются».

Arvegger

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *