Март 13, 2015

kuvatov

6 марта в Стамбуле был застрелен руководитель таджикского оппозиционного движения «24» Умарали Кувватов, который вместе с семьей вышел на улицу, чтобы направиться в соседнюю больницу. Незадолго до этого, во время ужина, он и члены его семьи отравились. Как сейчас выяснилось виновником этого был их знакомый, приглашенный в гости.

В итоге турецкая полиция уже арестовала троих подозреваемых в убийстве. Все они выходцы из Таджикистана и не исключено, что действовали по заданию спецслужб Эмомали Рахмона. Власти этой бывшей советской центрально-азиатской республики неоднократно требовали от властей Турции экстрадировать этого оппозиционного деятеля, якобы за совершенные на родине экономические преступления.

До этого в 2012 году Умарали Кувватов вместе с ближайшими соратниками вынуждено уехал в Москву, где сблизился с представителями левой оппозиции, выступал неоднократно на мероприятиях Форума Левых Сил, организовывал акции у посольства Таджикистана. Был и выступал он и на митинге 16 декабря 2012 года в Москве, организованного левыми объединениями, по случаю годовщины расстрела нефтяников Жанаозена в Казахстане, проявив солидарность.

Умарали Кувватов на митинге, посвященном годовщине расстрела рабочих Жанаозена в Москве

Умарали Кувватов на митинге, посвященном годовщине расстрела рабочих Жанаозена в Москве.

Идеология оппозиционного движения «24» была причудливым сплавом либеральных, демократических и левых идей, возникшего в период разгрома основных оппозиционных сил в Таджикистане и укрепления диктатуры Эмомали Рахмона. В основном данное движение критиковало его режим за чрезвычайную коррупцию, разворовывание национальных ресурсов и установление единоличной системы власти. Объединение пыталось организовать акции протеста в Душанбе и других городах страны.

Власти Таджикистана блокировали сайты объединения, а также российские издания и социальные сети, где выходили критические публикации Умарали Кувватова и его сторонников. За последние годы деятельность таджикских оппозиционных активистов за рубежом наиболее активно преследовалась спецслужбами страны. Так из Москвы были арестованы и экстрадированы ряд членов этого объединения, даже несмотря на то, что один из них был гражданином РФ.

Еще по теме:  Бондарчук вышел на свободу

Сам Умарали Кувватов был арестован в 2013 году в Объединенных Арабских Эмиратах и провел более полугода в местной тюрьме по запросу таджикских властей. В ОАЭ он обманным путем был приглашен якобы на встречу с представителями таджикских политических организаций. Затем после обращения правозащитных объединений и писем депутата Европейского парламента от Социалистической партии Ирландии Пола Мёрфи (КРИ) он был освобожден.

Умарали Кувватов на заседании Форума Левых Сил в Москве осенью 2012 г.

Умарали Кувватов на заседании Форума Левых Сил в Москве осенью 2012 г.

По данным турецкого издания «Хюрриет», 2 декабря 2014 года Кувватов нелегальным путем прибыл в Турцию, прося политического убежища. Он был задержан пограничниками. Сотрудники отдела спецслужб по иностранным гражданам продержали Кувватова до 3 февраля 2015 года в городе Кыркларели в целях безопасности. После освобождения Кувватов переехал в город Стамбул, где был убит 6 марта.

Очевидно, что убийство Уммарали Кувватова было тщательно спланировано, а сама операция готовилась более трех месяцев. Как и в случае убийства Рахата Алиева в австрийской тюрьме, спецслужбы центрально-азиатских диктатур совершают подобные преступления на территории других стран, идя по пути физического уничтожения лидеров оппозиции. Что интересно, власти европейских стран и России, фактически поощряли действия казахстанских, узбекских и таджикских спецслужб в деле преследования оппозиционеров, иммигрантов и диссидентов на своей территории.

Мы еще раз наблюдаем цинизм европейских и западных политиков, которые в интересах своих добывающих компаний, закрывают глаза на массовые пытки и убийства мирных граждан в странах бывшей советской Центральной Азии, к которым термин «права человека» уже не применяется. Экономическое, политическое и военное сотрудничество, в том числе по продаже оружия американскими и европейскими компаниями режимам Назарбаева и Каримова, только усиливается.

Пикет в Москве, организованный против попыток экстрадиции Кувватова

Пикет в Москве, организованный против попыток экстрадиции Кувватова.

Подобный всплеск репрессий не случаен, а связан с боязнью правящих клик массовых протестных движений и восстаний, на фоне падения уровня жизни миллионов, сокращения социальных расходов, проведения антисоциальных реформ и массовой приватизации. Под каток режимов попадают все политические организации и группы, пытающиеся сопротивляться, вне зависимости от идеологии и программных платформ, в том числе активисты независимых профсоюзов и общественных организаций.

Еще по теме:  Заплатят в 2016-м

Мы так же скорбим по поводу гибели Умарали Кувватова, похороны которого состоялись 9 марта в Стамбуле, и выражаем свои соболезнования родным, близким и соратникам оппозиционного политика.

Информационная cлужба Социалистического Движения Казахстана

Источник

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *