Март 9, 2015

NY00

8 Марта в десятках стран мира прошли акции женской солидарности. Одна из самых крупных демонстраций прошла в Марроко. Там защищать права женщин вышли десятки тысяч человек, недовольных правительством, в котором преобладают исламисты. Самая душераздирающая акция состоялась у блок-поста Каландия, где израильская полиция применила перцовый газ против «виновниц торжества». Мероприятие было в значительной степени направлено против израильской оккупации Палестины, причем в его организации приняли совместное участие Движение демократических женщин Израиля и Союз палестинских женщин, а основным лозунгом было: «Женщины Палестины и Израиля ломают стену». Самое пафосное празднование прошло в Чили, где президент Мишель Бачелет обнародовала решение о создании Министерства по делам женщин и равенства полов, а самое позорное — в Украине, про него мы даже говорить ничего не будем.

Мы предлагаем вам взглянуть поближе на две акции — в Нью-Йорке и в Москве и сравнить надписи на плакатах. В Нью-Йорке шествие прошло от метро Геральд-сквер-плаза — 34-я улица до Бродвея. Фотосъемка Jerry Levy.

"Женщина имеет право на бесплатное лечение, обучение, уход за ребенком".

«Женщина имеет право на бесплатное лечение, обучение, уход за ребенком».

 

"Феминизм - это ключевая ценность". Подпись: Партия зеленых.

«Феминизм — это ключевая ценность». Подпись: Партия зеленых.

 

"Место женщины - в борьбе".

«Место женщины — в борьбе».

 

NY8

«Нет справедливости — нет мира», «Свободу Несторе Сальгадо», «Работу и зарплату, на которую можно прожить, а не расистские полицейские убийства». На заднем плане болтается флаг украинской коммунистической организации «Боротьба».

 

NY10

В руках у девушки газета «Социалистическая альтернатива».

 

"Нет войне с женщинами ни здесь, ни за границей", "Положить конец государственным репрессиям, полицейскому террору и милитаризации США".

«Нет войне с женщинами ни здесь, ни за границей», «Положить конец государственным репрессиям, полицейскому террору и милитаризации США».

 

"Справедливость для Тарики", "Прекратить полицейский террор".

«Справедливость для Тарики», «Прекратить полицейский террор».

 

Что кричат девушки, не знаем, но душой мы с ними )

Что кричат девушки, не знаем, но душой мы с ними )

 

"Минимальная зарплата -  15$ в час, равная зарплата за равный труд!"

«Минимальная оплата — 15$ в час, равная оплата за равный труд!»

 

Судя по махровым полотнищам - махровые коммунистки.

Судя по махровым полотнищам — махровые коммунистки.

 

"Вы не можете сделать капитализм без сексизма", "Легализация, а не депортация (мигрантов)", "Минимальная зарплата 15 долларов в час!", плакат с фотографией убитого полицейскими Эрика Гарнера с подписью "Виновата вся система".

«Не бывает капитализм без сексизма», «Легализация, а не депортация (мигрантов)», «Минимальная зарплата 15 долларов в час!», плакат с фотографией убитого полицейскими Эрика Гарнера с подписью «Виновна вся система».

 

"Женщины имеют право на 15$ в час и на профсоюз", "Женщинам нужна работа с нормальной зарплатой, а не полицейский террор".

«Женщины имеют право на 15$ в час и на профсоюз», «Женщинам нужна рaботa с нормальной зарплатой, а не полицейский террор».

 

Еще по теме:  Оптимизация расходов

В Москве акция, прошедшая в «Гайд-парке», с самодельными плакатами, юными лицами и задором, — это без преувеличения то, что осталось сейчас от Болотной. Либеральная «демшиза» слишком занята оплакиванием Немцова и организацией майдана, а коммунисты зациклились на украинской теме. Но хочется верить, что у этого движения еще все впереди.

 

Полицейский задерживает девушку за радужный флаг.

 

Мск3

«Revocation of right to free abortion is another way to control women and take away their right to control their own bodies. March 8 we do not need flowers, we need our rights».

 

Мск5

«Egg is not a hen, pine cone is not a pine forest, the embryo is not a person»; «Gundyaev (Patriarch of the Russian Orthodox Church), stay off my pants!» «Choise, education, security! Not children, kitchen, church».

 

Мск7

«When one group of people gets power over another group, here comes violence, humiliation, exploitation. Equality!» «Freedom, equality, sisterhood!»

 

Мск8

«97% of criminal cases involving domestic violence do not come to court. Every day 36,000 of Russian women suffer beatings from their husbands».

 

Мск9

Мск10

«Equal rights without any compromise»

 

Мск11

«Any woman who is telling the truth about her life is a feminist».

 

Мск17

Girls warming hands

 

Мск12

«Do not lоse wеight, do not cook, do not obey!»

 

Мск14

«Kitchen and fashion take away your freedom»

 

Мск15

«My body is my business», «Freedom, equity, sisterhood», a flag of Russian socialist movement.

 

Красных флагов на акции позорно мало. На первой Болотной и то больше было. Одно РСД спасает честь коммунистов. )

 

Мск6

Фотосъемка на акции Людмилы Барковой.

8 марта в парке им. Горького в Москве собрались более ста человек, большинство женщины. Требования пришедших: обеспечение безопасности, неприкосновенность личной жизни, охрана материнства и сохранение доступа к медуслугам, в том числе абортам. Запланированное шествие было запрещено властями.

Полиция придирчиво осматривало плакаты, запрещая проносить те из них, которые чем-то не нравились. Участница с радужным флагом была задержана. Поодаль ошивались провокаторы-домостроевцы. На них полиция не реагировала. Да и сами молодчики пока что ограничились оскорблениями и наблюдением — приказа «Фас!» еще не было.

Фактически состоялся смотр сил движения за освобождение женщины от капитала и патриархата — движения демократического, антиклерикального, с растущим социалистическим крылом. Феминизм в России перестал быть уделом скучающих буржуа. Левый, уличный феминизм рождается сегодня в первую очередь в столице и других крупных городах. В отличие от оппозиции в целом, здесь наблюдается рост численности, яркие межрегиональные кампании, координация действий десятков человек из разных групп, сочетание легальной и нелегальной деятельности. В теоретическом плане усилилась тенденция на укрепление социалистического, классового подхода внутри феминистского движения. Это движение неоднородно, оно не успело окончательно оформиться, не успело переболеть всеми детскими болезнями. Не обходится без перегибов. Агрессивное вмешательство дремучего и наглого государства в личное пространство молодых людей часто вызывает резкую реакцию. Разные группы порою только начинают находить общий язык, но процесс уже запущен.

В ночь с 8 на 9 марта, несмотря на запрет властей, состоялось несанкционированное шествие по Никитскому бульвару. Участницы жгли фаера и несли плакат — «Вернем себе ночь!». Этим они привлекали внимание к проблеме женской безопасности — так, даже возможность гулять ночью в одиночку является для большинства женщин чем-то недосягаемым.

 

Еще по теме:  Капитализм и эволюция

Ночное несанкционированное шествие феминисток по Москве 8 марта заснял Дмитрий Зыков.

Arvegger

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *