Март 8, 2015

Ходор

В связи с недавними заявлениями Альфреда Коха, что он опасается за свою жизнь («я боюсь, что я буду следующим» после Бориса Немцова), в блогах вспомнили старое-престарое интервью г-на Коха, данное им еще в 1998 году. Но меня в этом старинном интервью привлекли следующие фразы.

«ВОПРОС. А что Россия реально получила от приватизации?

ОТВЕТ. Россия реально от приватизации получила фондовую инфраструктуру, возможность торгoвaть акциями, возможность привлечения инвестиций через этот инструмент, Россия получила слой частных собственников, Россия получила деньги… э-э-э… порядка 20 миллиардов долларов, и мне кажется, что этого достаточно.»

Сразу вспомнилась сравнительно недавняя новость: Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов.

Давайте подведем некоторый баланс: была общенародная, как говорилось в советской Конституции, собственность. Потом «народ» отдал эту собственность неизвестно откуда взявшейся кучке людей, получив взамен, по свидетельству г-на Коха (который никак не заинтересован в преуменьшении полученной суммы), «деньги» — 20$ млрд и «слой частных собственников».

Тут особенно хорошо, конечно, второе приобретение — прямо душа на него не нарадуется. :)

Как писали в свое время братья Стругацкие:

«— Каков подарочек! — Кот сардонически засмеялся». (с)

Кстати, ЮКОС был приобретен г-ном Ходорковским отнюдь не за 20 миллиардов долларов, а менее чем за полмиллиарда долларов — небольшую часть этой суммы.

Потом, как известно, ЮКОС у Ходорковского отобрали. И вот теперь несчастный ограбленный до нитки бывший владелец ЮКОСа через международный суд вытребовал у российского налогоплательщика в качестве возмещения сумму, в два с лишним раза превышающую весь доход, принесенный некогда ВСЕЙ приватизацией. Какова арифметика, а?

Еще по теме:  О чем забыл Чубайс

Вот и возникает наивный вопрос: как же это так получилось, что, отдав за бесценок кучке прохвостов «общенародную собственность», созданную многолетним трудом всего народа, этот самый народ оказался еще по гроб жизни должен этой же самой кучке мошенников?


Александр Майсурян

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *