Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Они не Шарли | communist.ru

Они не Шарли

Одним из 12 человек, погибших в результате теракта во Франции, стал главный редактор и карикатурист газеты Charlie Hebdo Стефан Шарбонье (Шарб), автор иллюстраций к отличной книге «Маркс. Инструкция по применению». Ее автор, французский философ-марксист Даниэль Бенсаид (Daniel Bensaïd; 1946—2010) был одним из лидеров Революционной коммунистической лиги и Новой антикапиталистической партии.

Маркс

Книга выложена на Рабкрине rabkrin.org и доступна для скачивания по ссылке. Марксизм для чайников, так сказать. Несколько актуальных рисунков:

Шарли_

 

Шарли2_

 

 

Шарли3_

Трагедия стала поводом для потрепанных кризисом политиков изображать из себя перед камерами гарантов мира и безопасности. На марш памяти жертв теракта вышли несколько десятков глав иностранных государств и правительств. Правда слившиеся в едином порыве с парижанами политики находились не в общей многотысячной колонне, они изобразили шествие на коротком маршруте, по безлюдной улице и в оцеплении охраны.

JE-SUIS-CHARLIE-PARIS-RALLY

Как справедливо заметил Voencomuezd, «сначала эти люди растили исламизм в противовес советскому влиянию в Афганистане, потом поддерживали ваххабитов в Чечне, устроили разгром в Ливии, поддержали смуту в Сирии, высказали расположение полу- и просто фашистам в Украине, объявили религию и толерантность к мракобесию столпами современного мира, сделали наркоторговлю и трудовую миграцию важнейшими экономическими сферами современности. Теперь, когда брошенный ими бумеранг вернулся, они же стоят на трибунах, говорят лицемерные речи о единстве наций, дружбе и мире, превозносят цивилизацию и гуманизм… В мире, где скомпрометированы все привычные идеалы эпохи Просвещения, будут властвовать идеи фашизма. Будь то в политической форме или религиозной».

Я просто как вчера помню статьи в либеральных журналах конца 80-х — начала 90-х, где доказывалось, что идеалы Просвещения, рационализм и материализм, равенство и справедливость — это путь к Освенциму и Колыме, как рассуждалось о благотворной роли религий, о том, что с 1789 года началась дорога к пропасти, что надо забыть Руссо и Вольтера. И да, а Запад очень старательно взращивал ислам и как противовес социализму и в прочих своих геополитических играх.

лицемеры

И при этом характернейшая черта либералов — это их всегдашнее нежелание признать, что именно они ответственны за то, что произошло, происходит и будет еще происходить. Связь либерализма с фашизмом, когда первый упорно порождает второе — лабораторный пример этому мы увидели на Украине — это доминанта нашего времени. И это еще только начало.

Александр Коммари

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *