Март 6, 2015

unity_is_strenght

Работники греческой компании Forthnet, которая является вторым по величине интернет-провайдером в стране, объявили забастовку 5 марта. Требования забастовщиков: аннулирование увольнений; прекращение преследований за профсоюзную деятельность; заключение коллективного договора с равными правами для всех работников, в том числе на аутсорсинге; полное соблюдение санитарных правил и норм безопасности.

Решение о прекращении работы было единогласно принято на генеральной ассамблее профсоюза. Причиной забастовки стало увольнение члена профсоюза. У сотрудников вызвала возмущение тактика компании увольнять работников старшего возраста с четко прописанными правами, и нанимать на их место сотрудников, соглашающихся работать на основе аутсорсинга.

Профсоюз компании Forthnet ведет непрерывную борьбу с администрацией с самого момента его основания 2 года назад. Он стремится улучшить условия труда и прекратить ежедневные увольнения. В свою очередь администрация Forthnet ежедневно стремится препятствовать его деятельности.

Кроме того, 3 марта провели 24-часовую забастовку работники Vodafone – второго по величине греческого мобильного оператора. В результате два центральных офиса компании были парализованы.

В Vodafone трудятся 2400 работников, из них 1000 — по контракту с другими компаниями. Суд признал забастовку незаконной, но профсоюз решил провести ее даже под угрозой возможного ареста лидеров. При поддержке ЕКА (Афинского Центра Рабочих) работники Vodafone решили отстаивать свое право на забастовку, требуя от боссов компании начать переговоры по рабочим правам и о ведении коллективных переговоров.

Во время забастовки полиция появилась в зданиях компании Vodafone, но не вмешивалась и не проводила никаких арестов. Это важный шаг вперед для работников Греции, так как это очень редкое явление во время противостояния с работодателями. Обычно после того, как суд признает забастовку незаконной, полиция действует активнее.

В день забастовки работодатели использовали комбинацию давления, шантажа и угроз. Тем не менее, они не смогли сорвать забастовку, так как многие работники не поддались на угрозы.

Еще по теме:  ОмскТрансМаш: протест дает результаты

«Нас этим не запугают. Мы будем бороться, пока не победим и не добьемся проведения коллективных переговоров», — заявляет Жаклин Гору (Jacqueline Gorou), президент Всегреческого профсоюза телефонной компании Vodafone-Panafone.

Наличие знаков солидарности от профсоюзных коллег и писем поддержки от рабочих из компаний Victus, Nokia-Siemens, Этель, филармонии Афин и Афинского Центра Рабочих, а также от рабочих клуба Каллитея, от жителей районов Петралоны, Хисио, Кукаки и других организованных групп, также оказалось очень важным для бастующих работников Vodophone.

«Успех нашей забастовки вооружает нас мужеством и оптимизмом. Это позор, что наша забастовка впервые проводилась после смены правительства и была сочтена «незаконной», с постоянным присутствием полиции у зданий компании Vodafone. Ничто из этого нас не запугает. Мы полны решимости продолжать координировать и наращивать нашу борьбу, пока мы не достигнем:

— ведения коллективных переговоров,
— прекращения сокращений рабочих мест,
— изменения статуса работников Vodafone, чтобы они имели полное право на свое рабочее место и получили статус постоянных сотрудников,
— прекращения дестабилизации занятости.

Присылайте письма протеста работодателям компании Vodafone: info@pasevodafone.gr, копии писем направляйте, пожалуйста, сюда: pasetim@yahoo.gr

ПАМЕ

Источник klassprof.org

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *