Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Пилот крупнейшей авиакомпании утверждает, что его дело сфабриковали за критику руководства | communist.ru

Пилот крупнейшей авиакомпании утверждает, что его дело сфабриковали за критику руководства

Серьезная задолженность перед пилотами одной из крупнейших российских авиакомпаний, с которой по сути и началось громкое уголовное преследование трех активистов Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), так и не была погашена авиакомпанией в полном объеме. Об этом в пятницу в Мещанском районном суде во время допроса заявил один из обвиняемых в покушении на мошенничество, командир Ил-96 Сергей Кнышов.

Напомним, что согласно материалам следствия, активистов ШПЛС подозревают в вымогательстве 100 млн рублей у летного директора крупнейшей российской авиакомпании — Чалика. По версии следствия, профсоюзные лидеры, среди которых в том числе Алексей Шляпников и Валерий Пимошенко, вымогали взятку за благополучное решение вопроса о перерасчете зарплат летчиков и прекращение массовых акций протеста пилотов.

А началась эта история после того, как Мосгорсуд (иск в который подали активисты ШПЛС) обязал авиаперевозчика выплатить всем работникам летного состава более 1 млрд рублей за работу в ночное время и вредные условия.

В пятницу в Мещанском районном суде продолжился допрос Кнышова, который подозревается в покушении на мошенничество.

— Не признаю себя виновным, поскольку не совершал никаких противоправных действий, — с ходу начал обвиняемый и перешел к своей биографии. Он пояснил, что его трудовая деятельность в авиакомпании началась еще в 2008 году. Там он начал работать в должности второго пилота Ил-96. Уже через год он стал командиром воздушного судна (КВС).

— Через год уже ввелся в строй в качестве КВС и стал самым молодым и перспективным командиром в России на этом типе самолёта, — рассказал Кнышов.

За все время работы в авиакомпании, по словам пилота, он «успел освоить 8 типов воздушных судов, безаварийно налетал более 6 тысяч часов». Кроме того, за плечами у летчика, «длительные командировки в Афганистан, Ирак, Северный Кавказ».

Таким образом, Кнышов объяснил, почему к нему неоднократно обращались за комментариями журналисты как печатных СМИ, так и телевидения.

— На протяжении нескольких лет я давал комментарии по развитию гражданской авиации в России и безопасности полетов, а также по положению дел в авиации… Как эксперт в авиации выражал свое личное мнение — и за все время мне не предъявили ни одного иска.

Экспертные оценки, утверждает Кнышов, не всегда были лестными для руководства авиакомпании, поэтому его неоднократно просили, мягко говоря, замолчать:

— Со мной неоднократно велись беседы, чтобы я прекратил активную деятельность… Потом ко мне обращались с угрозами, в том числе физической расправы с моей семьей. А у меня, между прочим, на иждивении двое детей…

Затем Кнышов еще раз напомнил суду, что работодатель несколько раз его увольнял. Но каждый раз Кнышов по суду восстанавливался на работе. По словам летчика, козни в основном строил его руководитель — летный директор (он же сейчас представляет в суде потерпевшую сторону) Чалик.

— Все что можно было он испробовал, убить вроде меня нельзя… Поэтому было спланировано это уголовное дело, — заключил летчик, добавив, что, возможно, Чалик видел в нем своего конкурента.

— Может, в моем лице он видел конкурента, летные директора больше 4 лет не остаются на своих должностях. Я понимал и Чалик осознавал, что пребывание в этой должности подходит к концу и нужно держаться всеми законными и незаконными способами, — сказал Кнышов.

Что же касается остальных обвиняемых, Шляпникова и Пимошенко, то с ними, по словам Кнышова, у него были рабочие отношения. А с Пимошенко его роднило только то, что тот «был у руководства в такой же опале».

Кнышов также пояснил, что не мог вести с Чаликом никаких переговоров по поводу выплат летчикам задолженностей, так как тот в авиакомпании не был причастен к решению финансовых вопросов. Более того, вопрос была ли ссуда, которую Чалик получил у авиакомпании (те самые 10 миллионов рублей, с которыми у выхода из банка задержали активистов) под большим сомнением:

— Он никогда не имел полномочий распоряжаться принадлежащими авиакомпании деньгами, — пояснил летчик.

В конце судья попросила всех участников процесса к следующему заседанию, 2 марта, быть готовыми к прениям сторон.

Дарья Федотова
Источник

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *