Февраль 28, 2015

Украина утечка мозгов

Крах гривны был виден издалека, но стал сюрпризом даже для тех, кто давно предупреждал о неизбежности такого хода событий. Новости — сначала банков, затем ритейлеров – подняли на новую высоту градус феерии. Чтобы заморозить ситуацию, Нацбанк Украины запретил банкам операции с вaлютoй до конца недели. А что дальше?

Россияне, конечно, сразу вспомнили похожее падение рубля, но быстро бросилась в глаза и трагическая разница между нашими странами. Если соотечественники, спасая сбережения, скупали бытовую технику, то украинцы смели с полок сахар и крупы. И то, что рубль падал, а затем стабилизировался, не должно успокаивать: РФ – государство-экспортер, в то время как Украина напротив всегда была импортером. Соотношение внешнеторгового баланса для нее изменилось только с первой половины 2014 года: в этот период экспорт превысил импорт на незначительную сумму в 880 млн долларов. При чуть более пристальном взгляде раскрывается и причина этой «перемоги» — недозакупки из-за напряженности в отношениях с РФ, которая остается главным торговым партнером Украины. То есть результат, обычно свидетельствующий о расцвете промышленности, в данном случае прикрывает перебои со светом и иные помехи экономике. Экспорт упал тогда на 5%, импорт – на 21%. Естественно, ни о каком импортозамещении за счет развития отечественных производств, протекционизме и прочем речь не идет.

Гривна

Люди, скакавшие, когда падал ВВП, когда растворялся в синеве золотовалютный запас страны, когда велись дорогостоящие войсковые операции, когда разрушался промышленный потенциал – и речь не только о разбомбленном химзаводе в Донецке, но и о профуканном днепропетровском Южмаше – теперь требуют от главы Нацбанка В. Гонтаревой сделать им доллар за 21 гривну. Теперь они ищут виноватых, периодически тыкая пальцами в бомонд.

Однако не стоит надеяться, что намечается просветление в умах. Если киевлянин вышел с плакатом против Порошенко, то, скорее всего, он тихий поклонник Яценюка, а если против Яценюка, значит, фанат кого-нибудь из батальонных командиров. Когда система взглядов в головах полностью неверна, отдельные признаки катастрофы не способны вернуть людям здравый рассудок. Неудачи нервируют, побуждают выдумывать все более безумные меры и объяснения взамен старых, и так – пока не пойдет на слом все мировоззрение. Вот только спасать к тому времени, возможно, будет уже нечего. Не сбежавшие из страны адекватные люди затаились, и их почти не видно и не слышно. Остальные продолжают бессмысленное бурление хаоса.

График-падения-золотого-запаса-УкраиныФинансовая сфера находится без пяти минут на внешнем управлении, а тем временем бессмысленные болтуны разводят демагогию о том, что рассматривать Украину в качестве объекта, а не субъекта политического процесса означает впадать в ошибку ориентализма. Дескать, отказывая Украине в праве бомбить Донбасс и вообще делать, что хочет, мы возрождаем колониальное мышление. Словом, если Украина ходит по миру с протянутой рукой, а международные организации дают ей жизненно необходимые кредиты лишь под детальную программу действий, то это не Украина – колония, это у нас колониальное мышление. Вот такая вот загогулина. Гонтарева публично признает, что «все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что, все согласовано», а пропагандист требует рассматривать это как свободный выбор, независимую политику, достижение демократии. Знаете, сколько таких «независимых» государств потом в едином порыве поднимают руки на голосованиях в ООН, создавая у простачков иллюзию благолепия?.. Так что шлите подобных демагогов на три буквы – куда-нибудь на МВФ или ЕЦБ. Пускай там доказывают, что Украина – субъект, а не объект, действующий по бумажке. Не убедят, так рассмешат.

Еще по теме:  Гибридная правда от Дмитрия Медведева

Нам же пока не до смеха. Летя в последние строчки мировых экономических рейтингов, Украина лишает будущего и «народные республики». Конечно, рано или поздно гривна стабилизируется, оставив народ в нищете и воплотив в реальность анекдот про «завтрашнее дно». Но зачем это людям, которые не выбирали такой сценарий? И это снова поднимает не решенные, заметенные под ковер вопросы.

10995763_602955236506825_7365168691870046861_o

Решающим моментом для меня, который предопределил мой выбор по сворачиванию сотрудничества с ЛНР и ДНР в части государственного строительства (при том, что «Новая Русь» по-прежнему помогает в массе гуманитарных вопросов социально необеспеченным слоям населения в ЛНР), был разговор в октябре с одним из «северных» советников, работавших в то время в Луганской ОГА.
Я спросил тогда: «Будет ли создаваться в ЛНР или ДНР независимая финансовая система?».
На этот вопрос я получил однозначный и резкий ответ: «А зачем?»
После этого ответа все оставшиеся вопросы для меня утратили какой-либо смысл.
Поэтому я, в общем-то, очень спокойно реагирую на очередные камлания различных спикеров, которые обещают «что-то сделать с финансами ЛНР или ДНР к октябрю к выборам в ноябре к Новому году теперь вот — к марту.
Это заявления очередного «петрушки», которому выдали новый текст, в котором он слабо что понимает.
Нет финансовой системы — нет ничего.

Алекс Анпилогов

Показательно, что когда во втором минском соглашении вместо слова Новороссия стал фигурировать юго-восток Украины, в российском сегменте поднялся плач и вой: Путин слил! За что воевали?! А когда в ДНР арестовали министра топлива и энергетики Грановского, он несколько месяцев просидел, потом (буквально на днях) арестовали людей, которые вышли на митинг требовать его освобождения, а потом всех выпустили и посадили следующего министра топлива и энергетики Файницкого, — это не заинтересовало никого. То есть воевать за один набор букв — «в, и, о, н, р, с, я» — против другого набора букв наша публика считает нормальным. А вот бороться за экономическую состоятельность, за правовые нормы, за все то, что определяет уровень жизни в стране и делает одну страну лучше другой – нет, не слышали. Буржуазия с Путиным во главе делать этого за вас не будет – ей это не надо. В ее интересах захватить регион, отбить у иностранных конкурентов (как раз в этом все лезут поучать «глупенького Путина»). А в том, чтобы платить зарплаты или права какие-то соблюдать – в этом она совершенно не заинтересована. И всерьез вкладываться в пока еще спорный регион тоже не хочет, а там, между прочим, люди живут.

Проекты введения собственной валюты в Новороссии были, и их уже отложили. Ясно, что если свою валюту в республиках (вместе или по отдельности) введут, то она тоже будет падать, возможно, не хуже гривны. Но если проект введения своей валюты в республиках не реанимируют сейчас или в крайнем случае не перейдут на рубль — об экономической политике республик можно будет говорить только матерно. Республики остаются заложниками общеукраинской ситуации, которую стоит ясно себе представлять.

Что происходит: У власти рейдеры. Стратегия рейдера = брать активы за бесценок. Поэтому сейчас готовится покупка занедорого активов и передел собственности. Активов осталось немного. Покупать будут в гривне. Поэтому чем больнее она упадет = тем дешевле заберут.
У власти бездарные рейдеры. Они бездарны именно как управленцы. Хотели бы может чем-то управлять, но не умеют. Обратите внимание = почти все эти персонажи были изгнаны в свое время из власти. Как раз за бездарность. Исключение составляет окружение великого днепропетровского кагана Игоря К. — они управлять умеют. Но их слишком мало и мотивации нести ответственность за все государство нет.
У власти рейдеры, чьи семьи живут за границей и там же находятся их активы. Поэтому эта сделка ликвидационная. После чего будет свал к баблу. На местах останутся только менеджеры, которые будут управлять активами и охранники.
Что будет с экономикой: Будет гиперинфляция с последующей остановкой всех производств, кроме сырьевых, которые работают на экспорт. Но их будет немного и почти все они контролируются олигархией.
Гривну уже списали со счетов, как платежное средство. О ней можно забыть.
Есть призрачная надежда что США будут вливать по паре ярдов ежемесячно, чтобы поддерживать этот бл*дский цирк. Но лично я сомневаюсь. Потому что разворуют все равно.
Внутренний рынок схлопнется, потому что умрет потребитель, как класс. Останутся селяне и кустари, которым надо будет продавать свою продукцию. И монополисты, которые через торговые сети будут стремиться сбыть остатки складской продукции…
Пенсионеры и бюджетники пойдут под нож. Падение их доходов приведет к кризису неплатежей за свет/газ/воду/квартплату. Что усилит эффект гибели инфраструктуры.

Семен Уралов

Гиперинфляция — это само по себе плохо, но одно дело, когда у тебя в стране гиперинфляция, но по крайней мере есть деньги, которые ты сам печатаешь — а другое дело, когда ты страдаешь от чужой гиперинфляции, не получая ничего от инфляционных плюсов. И ждать, что что-то принципиально изменится в самой Украине, смысла нет.

Сюжет ТСН за 6 февраля: «Никто не удивляется курсу. Война, проблемы в экономике, гривну слишком долго сдерживали». Очевидец в сюжете говорит, что «с любым курсом можно прожить, если капитан выбрал правильное направление». В итоге диктор резюмирует: да и вообще все офигенно, ведь на один доллар можно купить аж две бутылки молока, тюльпан и тринадцать яиц!
А потом я посмотрела ТСН за начало февраля 2014 года. Преступная власть, все дела. Сюжет про катастрофический курс валют 8,8 грн. за доллар. Ведущая: «Госфинансисты утверждают, что все ПОД КОНТРОЛЕМ, а в экономике намечается ПОКРАЩЕЕННЯЯ». Все это она говорит с таким вызовом, претензией и неприкрытым ехидством, будто у нее только что украли квартиру.
И я вот думаю. Какие же мудаки, все эти псевдожурналисты. Ведь огромная ответственность за то, что происходит сейчас в стране лежит сейчас на плечах вот таких вот ведущих.

Ольга Бондаренко

Кстати, собратья этих журнализдов в России любят громко возмущаться: «Почему 85 процентов поддерживают Путина, а не нас?!»

Еще по теме:  Парадоксы российского рынка труда

Ответ: вот именно поэтому.

Iwia+Arvegger

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Комментарии (3)

  1. loarvik@hotmail.com

    Знакомая немка (как бывают социалисты европейцы) хочет в мае делать передачу на радио про левое и профсоюзное движение в России. Немка хорошая, возраста как моя мама, почти социалистическая по-европейски (у нее интересные родственники старшие по мужской линии, если спросишь, расскажет), симпатизирующая Донбассу. Про радио ничего не скажу, потому что не владею немецким, но вряд ли что-то особенно вредное там смогут сделать. Т. е. вреда вероятно не будет. (Имена можно попросить не оглашать, представить тебя как редактора сайта.) Пользы тоже наверное особой не будет. Если согласишься, дам ей твой (какой) контакт. Манчука тоже попросила, но он неуловимый Джо.
    л. кузьменок.

    • admin

      С ней на каком общаццо? Немецком?
      Манчука я тебе добуду. Можешь мыл мой дать, вроде он у тебя был?

      • loarvik@hotmail.com

        Она по-русски разговаривает лучше тебя. Гэдээровская немка, она здесь училась. Манчука лично не обязательно, она согласна задать ему вопросы по почте, потом прочитает как-нибудь. Твой адрес у меня был, но я его удалила в ходе известных личных перипетий. Напиши мне на указанный loarvik@hotmail.com.

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *