Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Каталония: не расслабляйтесь, все только начинается | communist.ru

Каталония: не расслабляйтесь, все только начинается

 

В понедельник Каталония предпримет еще один шаг для объявления независимости от Испании. Планируется поставить этот вопрос на голосование в парламенте, сообщает Reuters со ссылкой на источник в региональном правительстве. Когда именно местные власти собираются провозгласить независимость, пока неизвестно. Тем временем верховный суд Испании начал расследование против руководства каталонской полиции, отказавшейся перейти в подчинение Мадриду. Их обвиняют в подстрекательстве к восстанию против государства.

Испанский король Филипп VI заявил, что сепаратисты действовали «вне закона и вне демократии». Вопрос лишь в том, каким образом он сам оказался в рамках демократии. Ведь если за республиканскую Каталонию, несмотря на репрессии, проголосовали 2 200 000 человек, то а Фелипе Бурбона никто никогда не выбирал. Его сделал монархом отец, назначенный королем волей Франко — диктатора, которого сегодня уважают только испанские фашисты и сайт «Украинская правда».

Военная победа франкистов заставила этот регион выживать в унизительном режиме «горе побежденным». Левые активисты были расстреляны или сидели в тюрьмах. Целое поколение каталонцев выехало в эмиграцию, так называемое «бежавшее поколение». Запрещались любые проявления национальной идентичности каталонцев, вплоть до национального танца, не говоря уже о каталанском языке. Эта политика находила полную поддержку со стороны США и «цивилизованных» стран Европы, для которых победивший благодаря Гитлеру и Муссолини франкистский фашизм всегда был приемлемой альтернативой красным. Однако со временем репрессивные усилия обернулись прахом. Левые выжили и проводили подпольную работу. Идея каталонской независимости овладела детьми и внуками тех, кто молча пронес ее через годы диктатуры.

Бывший премьер-министр Италии Энрико Летта выразил озабоченность ситуацией, сказав, что хаос, как вирус, может распространиться по всей Европе. Однако более важным является прощание с монархией. Солидарность с каталонцами — это борьба за будущую Испанскую Республику.

3 октября в Каталонии прошла всеобщая забастовка. Вот как выглядела Барселона в этот день.

Каталония_3 октября

Каталония_шахматы

Каталония — одна из главных промышленных зон Испании. Экономика региона на 36% представлена химической, текстильной, фармацевтической, автомобильной промышленностью и производством электротехники. Сельское хозяйство — 4%.

Накануне Андалусия вышла в поддержку Каталонии. Надпись на плакате: «Трудовой народ Андалусии за право решать».

Гранада Андалусия

История продолжается.

 

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *