Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Над Испанией безоблачное небо | communist.ru

Над Испанией безоблачное небо

Вы слышите эту особую тишину? Это молчат неполживцы.

Не извиняется Ахеджакова, не возмущается Алексиевич, не осуждает Навальный, ни разу не обмолвился Милов, Яшин не едет протестовать против диктатуры в Каталонию, как ездил в Беларусь.

референдум, Каталония, полиция

референдум, Каталония, полиция

Полиция захватывает урны с бюллетенями? 893 человека ранены? (Это только те, кто обратился за медпомощью, реальных пострадавших существенно больше). Ну, это же не Венесуэла. Не Россия. Даже не КНДР. Не слышно трескучих заявлений о кровавой диктатуре Рахоя и беспокойства о судьбе протестующих. Сотрудники посольств не спешат прикрыть их своими неприкосновенными телами. И евроориентированный российский интеллигент держит нос по ветру.

Акция солидарности с Каталонией в Мадриде

Акция солидарности с Каталонией в Мадриде

Когда я говорю, что знаю, чем о чем будет завтра страдать душой наша либеральная интеллигенция — от статусных политиков до яшиных, — потому что иногда почитываю раздел Press на www.state.gov, собеседники обычно думают, что я как-то утрирую.

Большинство каталонских театров 1 октября отменили представления в знак протеста против насилия. Когда в Москве расстреливали парламент, в Большом театре отплясывала Плисецкая. Поэтому когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за цитату Ганса Йоста.

Когда Югославия не отпускала Косово из своего состава, прилетели самолеты НАТО и разбомбили Югославию. Либералы и частично националисты поддерживали бомбежки. Когда Испания не отпускает из своего состава Каталонию, эти же политические силы делают вид, что все нормально.

Несмотря на то, что сотрудники национальной полиции и гражданской гвардии пытались пресечь работу избирательных участков, вламываясь туда и изымая урны с бюллетенями, смогли высказаться 2,2 млн человек (42%), из них 90% проголосовали за отделение. Накануне ночью 1300 из 2000 школ (избирательных пунктов) были оккупированных гражданами под видом «местных праздников» и «родительских собраний». Таким образом в защите участков от Гражданской гвардии участвовали до 10% от числа всех владеющий правом голоса. В день референдума защищать народ вышли пожарные. Были также зафиксированы стычки между Моссус (местной полицией) и гвардейцами

Еврокомиссия признала референдум незаконным из-за его неконституционности. Вряд ли кто-то ожидал иного.

МВДРазумеется, сепаратизм не панацея. Каталонцы стремятся избавиться от спускаемой сверху политики жесткой бюджетной экономии, но нет никакой гарантии, что уровень жизни трудящихся после отделения станет выше. Однако борьба за независимость Каталонии важна прежде всего в общеиспанском контексте. Она может стать толчком к демонтажу института монархии, насильно навязанного Испании франкизмом. 3 октября в Каталонии ожидается всеобщая забастовка.

Без смены правительства Рахоя примирение в границах одного государства теперь вряд ли возможно. «Фарш невозможно провернуть назад». 1 октября правительство Испании провело экстренное совещание с Соцпартией и Ciudadanos. Podemos, требующую отставки Рахоя, не пригласили. После побоища Рахой заявил: «Мы сделали то, что должны были делать перед лицом атаки на государство и право». Глава МВД Хуан Игнасио Зойдо вообще сделал фееричное заявление в духе «ничего не знаем, полиция никого не била». На пресс-конференции он имел вид человека, похищенного накануне инопланетянами.

Наряду с мобилизацией левых, поддерживающих право на самоопределение Каталонии, против них активизировались и ультраправые. В Мадриде сотни фашистов кидали зиги и пели на площадях франкистский гимн Cara al Sol («Лицом к солнцу»).

«Вот на такую высоту мы поднимем ВВП Каталонии, если она останется в Испании!» ))

 

В Украине думают, куда вступать, если развалится ЕС, смотрят ролики с избиениями безоружных граждан, которыми забит Твиттер, и, наверное, что-то подозревают. «Будете жить, как в Евросоюзе, обещали они». Сравнения с крымским референдумом напрашиваются, ну да бог с ними.

Над всей Испанией безоблачное небо. В Мадриде всю неделю  обещают ясно, но по-прежнему нихрена не ясно.

Arvegger

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *