Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Выборы в Бундестаг | communist.ru

Выборы в Бундестаг

UPD:В Германии — самый правый за нескoлькo десяткoв лет парламент. Пoмимo ультраправoй Альтернативы для Германии, 10% набрали либералы, кoтoрые мимo прoшлoгo Бундестага вooбще прoлетели.Нo и левые не пoтеряли, а даже прибавили чутoк. В нынешнем Бундестаге будет 69 депутатoв oт Linke (в прoшлoм былo 64) и 67 зелёных (в прoшлoм былo 63).

Пока конкретные цифры писать бесполезно, ибо они еще уточнятся. Но в целом картина ясна, так что выскажусь.

выборы германия1. Теперь будет прекрасный повод троллить всех, кто сокрушается о «пожизненном диктаторе» ВВП.
Итак, Меркель была у власти c 2005-го года, итого уже 12 лет, и явно остается еще на 4 года.

2. СДПГ побила исторический рекорд лузерства, так низко ее результаты не опускались с 1949 года.
Хотя при этом СДПГ все равно остается 2-й по численности партией Бундестага. И в принципе ее политика никак не отличается от политики ХДС-ХСС, собственно, в этом периоде у нас была так называемая Большая Коалиция, то есть СДПГ и ХДС-ХСС голосовали вместе.

Понятно, что такое поведение «социал-демократов» отталкивает от них даже ту массу избирателей, которые голосуют за нее «по традиции» (типа «мой дед сидел в тюрьме как соцдем при Гитлере, отец был в СДПГ, вся семья голосует»). Традиция — традицией, но в конце концов имиджевая фишка СДПГ — это «за справедливость», «за все хорошее» и «за простой народ». Такое несовпадение имиджа и реальной политики в конце концов заставляет задуматься кого угодно. Те, кто хочет «больше справедливости» и «больше социальности» — переходят к более радикальным партиям.

3. Линке… Пока 9%. Ну стыд, че скажешь. Тоже закономерный. Линке — реальные, без кавычек, социал-демократы, их оппортунистическая натура — попытки сидеть на двух стульях, стать «салонно-пригодными» и одновременно сохранять что-то соцдемовское — естественно, не ведет к росту популярности.

К этому добавляется патологический звериный антикоммунизм на западе Германии. В восточных землях Линке имеет хотя бы терпимые результаты, уже просто потому, что избиратели не идиоты еще помнят, что коммунизм — это как минимум совсем неплохо, В западных же любая левая пропаганда наталкивается на обвинения в стиле: «а вы берлинскую стену построили», «а у вас в партии агенты штази», «а вы поздравление Фиделю написали», и просто «да это коммунисты» в качестве ругательного слова. Объяснять при этом, что Линке — это категорически отрекшаяся от «кровавого прошлого» часть левых, что они сами постоянно ругают коммунистов (и особенно сталинистов» ) — полный бесполезняк. Шансов нет. Программа распрекрасная, политики неплохие есть, яркие — а шансов нет.

ГКП тоже участвовала в выборах. И МЛПГ. С понятным результатом, стремящимся к нулю.
(хотя и ГКП берлинскую стену однозначно не строила, а МЛПГ вообще ГДР ненавидит).
Наша КПГ участвовать в выборах не может по причине малочисленности. Нашим членам были даны рекомендации голосовать за иудейский народный фронт ГКП, а где нет ее кандидатов — за Линке.

4. АдГ. Ожидаемый звездец. То есть в принципе какого-то примерно такого результата и ждали, но все равно, когда он пришел, как-то не по себе. 13%. Что самое обидное — третья по величине партия Бундестага (в прошлый раз третья была Линке).
Но хотя это эмоции. А что, если бы третьей была СвДП — лучше сильно, что ли? Один ведь хрен, если честно.Я уже писала об этом и продолжаю считать, что это — временный результат, связанный с позапрошлогодним «кризисом беженцев». Именно тогда попер у нас правый популизм. АдГ была хорошо профинансирована (мы в одном видео этот вопрос раскрываем).

Поскольку кризис как таковой схлынул, эмоции поутихли, то думаю, и исторический максимум АдГ уже позади.
Хотя с другой стороны, во всех странах есть какая-то прослойка избирателей и буржуазии, клюющая на консервативные лозунги. Раньше эти люди выбирали ХДС/ХСС (ХСС вообще выполняла роль прибежища консерваторов), теперь переметнулись к правым популистам. Возможно, какая-то часть их и останется.Но в целом АдГ кажется мне пустышкой, партией на один период. Вот была такая партия Пиратов… она и сейчас жива, но кто о ней вспоминает? Яркое название, имидж, яркие необычные лозунги, в общем, «не как все». Часть избирателей, да еще из тех, кто «не любит мигрантов», хочет просто каких-то перемен — ставит на такую пустышку. Далее следует неизбежное разочарование.

То есть я не вижу причин для большого стресса. А что третья по величине — ну вот Линке была у нас третьей по величине, сильно оппозиционной — и что, что-то принципиально изменилось? Все равно все решает коалиция, а коалиции с АдГ не будет.

5. Либералы, СвДП. Еще одно расстройство. В прошлый раз вылетели из Бундестага, а теперь аж 10%.
Скорее всего, войдут в коалицию с ХДС/ХСС. Хотя возможны разные варианты. В общем, либералы — это другая часть правых.

Сплошной правый Бундестаг.
Но переживать не надо, и все это я пишу совершенно спокойно, так как в принципе в стране и в ее внешней политике ничего не изменится. Выбрали бы побольше СДПГ, зеленых и Линке — тоже ничего бы не изменилось (а возможно, стало бы даже хуже). Но у меня хобби такое, вот и пишу.

Сама я не голосую, я российская гражданка и каждый раз обещаю себе в следующий раз в российские выборы поехать за 200 км в консульство. И ни разу еще не ездила.

Синяя Ворона
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *