Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Надо валить | communist.ru

Надо валить

В Далласе демонтировали конный памятник генералу рабовладельческой Конфедерации Роберту Ли. Обращает на себя внимание замечательный плакат какого-то противника сноса — «Радикальные левые стирают американскую историю».

«Радикальные левые…» Сами американцы отлично видят, кто сейчас переосмысляет историю Америки, выбрасывая (совершенно справедливо!) с почётных мест в ней защитников рабства, расизма и рабовладения. Туда им и дорога — в мусорную корзину истории! Только некоторые россияне отчего-то воображают, что чистка американской истории от ихних Колчаков, Деникиных, Врангелей, Бандер и прочих защитников прошлого — это не достижение левых, а какое-то «отвлечение внимания» и «коварная ловушка Хиллари Клинтон».

Было бы прекрасно, если бы бывший СССР почистили, наконец, от понастановленных в нём за последние 25 лет памятников Колчакам, Врангелям, Корниловым, Петлюрам, Николаям II и прочей расстрелянной или недострелянной сволочи, проигравшей нашу гражданскую войну, как американцы это делают с проигравшими их «гражданку». Но нам до такой тотальной чистки, увы, далеко. Можем пока только завидовать…

У противников «рабовладельцепада», который нынче уважительно и деликатно называют «конфедератопадом», основной довод тот, что если памятник простоял 50 лет, то трогать его не след. Даже если это памятник генералиссимусу Франко, маршалу Маннергейму или Борису Николаевичу Ельцину. Эххх… Если бы вы знали, господа и товарищи, как мне жалко всех этих памятников — да-да, генералу Ли, президенту Дэвису и всем прочим, не говоря уж про Колумба! Я нисколько не шучу. Как историку или, по крайней мере, человеку, неравнодушному к истории, мне их очень жаль. Скажу больше. Мне и Бастилию страшно жалко — какой архитектурный памятник вандалы разрушили!

Такая историческая ценность! Сколько лет простояла, не жалкие полсотни, а четыре столетия с гаком, с 1371 по 1789-й! И не пощадили, раздолбали, разобрали по камешку такую уникальную древность и ещё издевательски написали на её развалинах: «ici l’on danse, ah ça ira, ah ça ira!» («Здесь танцуют и всё будет хорошо»). Им лишь бы танцульки устраивать, этим левакам безмозглым, скакунам проклятым. Карнавалы им, вишь ли, подавай. А ценителю истории, культуры и архитектуры в это время плакать же от горя хочется.


Парижские коммунары валят Вандомскую колонну

И Вандомскую колонну ужасно жалко, что её другие вандалы парижские коммунары повалили и разбили вдребезги. Она к тому времени около 65 лет простояла, не хухры-мухры. А они — валить! Декрет какой-то подписали 12 апреля 1871 года: «Парижская коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет:
Статья первая и единственная — колонна на Вандомской площади будет разрушена».
Ну, правда, версальское правительство устроило бойню этих самых коммунаров и на их костях торжественно воздвигло колонну обратно. Так что всё путём.
В общем, жалко, жалко. Но валить всё-таки надо.

Карикатура парижского сатирического журнала «Pere Duchene» («Папаша Дюшен») на свержение колонны. Революционер папаша Дюшен говорит венчающей колонну статуе Наполеона Бонапарта: «Ты каналья, поэтому мы пошлём тебя вниз, как твоего долбанного племянника!» (то есть свергнутого императора Наполеона Третьего).

Александр Майсурян

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *