Сентябрь 16, 2017

Республика

Совсем, увы, незамеченной прошла знаменательная дата — 100-летие провозглашения Республики в России. Республиканский строй в России был провозглашён не в Феврале (тогда Россия юридически ещё осталась империей, хоть и без императора) и не в Октябре. Это сделало Временное правительство 1 (14) сентября.

Правда, у многих это решение вызвало недоумение — ведь им Временное правительство нарушало свой же собственный принцип «непредрешенчества», отложения всех и вся «больных» вопросов революции «до Учредительного собрания». Спрашивается, если можно без «Учредилки» решить вопрос республики/монархии, то почему остальные нельзя? Например, передачи всех помещичьих земель крестьянам…

А в наши дни… Конечно, когда идут баталии между поклонниками царя Николая II (по версии Учителя) и поклонниками царя Николая II (по версии Поклонской), то праздновать юбилей Республики властям как-то неуместно. Красным, вроде автора этих строк — тоже, ведь большевики никогда этой даты не праздновали. Но почему никто из либералов в ЖЖ-шке, поклонников либералов 1917 года, не вспомнил? Вот это немножко удивительно. Или она им совсем не дорога? Ничего, вот батюшка-царь вернётся, тогда ужо взвоете… Вспомянете благословенные республиканские времена…

Но всё-таки — с республикой вас, граждане и товарищи! Сто лет в России она продержалась, всем на удивление. Будем надеяться, что и следующую сотню лет устоит. Уж мы ей как-нибудь поможем это сделать…

Александр Майсурян

Еще по теме:  Пророссийское цареубийство в Сербии: монархисты одобряют?
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *