Сентябрь 16, 2017

Троцкий 1917

15 сентября исполнилось ровно сто лет тому, как Л. Д. Троцкого освободили из тюрьмы «Кресты». Что было вполне логично: корниловский мятеж разгромлен, революция вновь покатилась «влево», большевиков и близких к ним социал-демократов (а арестованы были ещё Коллонтай, Каменев, Раскольников, Луначарский…) надо освобождать. По требованию Петроградского Совета 2 (15) сентября 1917 года Лев Давидович был освобожден под денежный залог в три тысячи рублей.

Между прочим, арестован Троцкий был практически «по собственному желанию» — он направил Временному правительству следующее дерзкое письмо:

«Граждане министры!
Я знаю, что вы решили арестовать товарищей Ленина, Зиновьева и Каменева . Но ордер на арест не выдается на меня. Поэтому я считаю необходимым обратить ваше внимание на следующие факты:
1. Я в принципе разделяю позицию Ленина, Зиновьева и Каменева и отстаивал её в моей газете «Вперёд» и во всех моих публичных выступлениях.
2. Моя позиция в отношении событий 3–4 июля совпадает с позицией упомянутых выше товарищей».

Конечно, рассвирепевшие от такой пощёчины «граждане министры» «клюнули» на приманку и посадили Троцкого за решётку. Известный меньшевик Давид Заславский писал в газете «День»:

«Если бы Ленин, Зиновьев и Троцкий хотели, они могли бы объявить себя временным правительством… Но Зиновьев и Троцкий — трусы. Они не хотят взять власть и не возьмут её… Троцкий и Каменев не станут во главе современной пугачёвщины, и она перешагнет через них».

(Ошибался господин Заславский, ой как ошибался, стали и взяли).

«События июльских дней и то, что их подготовило, это бесконечно спутанный и кровавый клубок, где легкомыслие и неразборчивость сплелись с прямой изменой, предательством и шпионажем. Во всём этом надо разобраться… И я не испытывал бы угрызений совести, стоя вместе со всей революционной Россией у запертых двойным замком дверей камеры Троцкого».

Дружеский шарж Дени «Троцкий в представлении благочестивой Антанты»

Кстати, потом, в 1936-1937 годах, тот же самый Заславский будет обвинять в газете «Правда» тех же самых Троцкого, Зиновьева и Каменева в… да-да, это не оригинально, в измене в пользу Германии и требовать их смерти. На этот раз, увы, успешно. Но это — уже совсем другая история…

А пока что Троцкий вышел из тюремной камеры, и революция на всех парах летела вперёд. Доказательства взаимосвязи между первым и вторым? А вот известные слова на этот счёт товарища Сталина, написанные в 1918 году и напечатанные в «Правде» к первой годовщине Октября:

«Вся работа по практической организации восстания происходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому…»
Такие дела…
Еще по теме:  Пророссийское цареубийство в Сербии: монархисты одобряют?

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *