Август 26, 2017

жертвы сталинизма

Некий Вырыпаев написал письмо. Попробую его разобрать по абзацам.

Я, драматург и режиссер Иван Вырыпаев, в связи с арестом моего товарища и коллеги режиссера Кирилла Серебренникова, хотел бы обратиться к деятелям российской культуры.
Коллеги, друзья! Давайте скажем себе честно, что арест Кирилла Серебренникова снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией. Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это, уже простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем, большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране, или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз, обманываем сами себя и свою страну. И это, простите, действительно выглядит очень инфантильно.

Все верно, вас, инфантилов, и содержит эта власть. Кормит с рук, радостно наблюдая, как питомцы гадят на нашу страну и историю. Как гадят? Это следующий абзац.
Для начала, хорошо бы было честно определить, чем и кем является эта власть. В 1917 году в России произошел вооруженный переворот и власть перешла к незаконно созданному правительству «большевиков».
Садитесь, Ваня, два вам по истории. В марте 1917 году произошел вооруженный переворот и власть незаконно перешла к Временному правительству либеральной буржуазии, которая развалив окончательно все, рухнула и только затем власть практически бескровно перешла в руки большевиков в октябре 1917 года.
Власть этой группы людей устроило кровавый террор против своих граждан.
Увы, красный террор был ответом на террор, которые устроили белые, развязавшие кровавую гражданскую войну за деньги, оружие и интересы Антанты. Что касается событий 1937-38 года, то террор был против преступников, осужденных согласно законов того времени. А так, да, во всем мире власть осуждает своих граждан за преступления. Добро пожаловать, Ваня, в реальный мир.
Владимир Ленин и Иосиф Сталин безусловно являются преступниками и достойны только одного — всеобщего осуждения.
Следите за логикой инфантила и невежды по имени Иван Воропаев. Сперва он объявляет Ленина и Сталина преступниками и только потом требует их осуждения. Как это либеральненько. Вообще-то презумпция невиновности является основой закона, тогда как у российских либералов рулит презумпция виновности по отношению к тем, кого они ненавидят в силу своего глубокого невежества.
Далее Ваня, который считает, что разоблачил своим невежеством большевиков, проводит мостик между «преступниками-большевиками» и нынешней властью:
С 1917 года и до сегодняшнего дня власть в России не поменялась. Сегодняшняя власть открыто наследует власти террористической организации «большевиков». Памятники Ленину стоят почти в каждом городе, его тело лежит на Красной площади, не говоря о том, что даже сегодня устанавливаются бюсты и памятники Сталину. Также власть открыто использует атрибутику террористической организации «большевиков»: знамена, символы, название улиц именами главарей красного террора, музыку коммунистического гимна (на другие слова) и т.д.
Тут он никак не может угомониться и повторяет программу десоветизации, которую чуть было не подписал Путин, да события 2014 года на Украине с ленинопадом помешали сделать то же самое у нас. Ну, Ваня, не успел исполнить Путин ваши чаяния, но все еще впереди.
В 1991 году после распада СССР в России не было проведено всенародного референдума, по вопросу, чем и кем теперь является Россия.
В 1991 году только что власть перешла в руки разрушителей СССР вопреки результатов референдума марта 1991 года, — и проводить новый? Какое глумление, Ваня! Даже бесстыжая ельцинская власть на это не пошла.
И какое отношение эта современная Россия имеет к незаконной власти «большевиков». Формально мы стали называться Российская Федерация, но наши государственные идеалы по-прежнему наследуют идеалы власти «большевиков».
Очередная порция невежества, Ваня. Нынешняя власть так же незаконна по отношению к предыдущей — советской, как и всякая другая в этом мире. Власть США незаконна по отношению к британской колониальной администрации, власть во Франции незаконна по отношению к династии Бурбонов, власть в Британии вообще появилась после череды кровавых переворотов, революций и гражданских войн. Читайте Шекспира для образования. Вот только в Германии Гитлер законно пришел к власти в 1933 году.
Отречения от преступлений Ленина и Сталина, общего покаяния совершенно не было. Ленин до сих не захоронен, а политический символ «серп и молот», который в большинстве цивилизованных стран приравнивается к фашистской свастике, до сих открыто присутствует в публичном пространстве и как атрибутика, и как сувениры, и как память, которую открыто почитают в нашей стране. Достаточно пройти по Старому Арбату и увидеть, как там все буквально пестрит красными звездами, буденовками, Лениными и Сталиными. Представьте, что в центре Берлина в таком количестве продавалась бы фашистская символика.
Опять у пациента обострение. Преступления устанавливаются судом, Ваня, а Ленин захоронен согласно русским и мировым традициям. Наполеон в Париже тоже публично лежит во дворце Инвалидов. Что касается уравнивания нацистской и советской символики, то она давно уравнена у наших геополитических врагов, а уравнять ее у нас Путину помешали события на майдане 2014 года. Но возможно он еще исполнит ваши пожелания чуть позже.
Что касается покаяния, то это вещь интимная, когда каждый кается сам лично и только за свои грехи. Вы можете это делать хоть 100 раз на дню, но заставить это сделать, допустим меня, не получится, ибо я не считаю историю своей страны преступной. Даже под страхом тюрьмы или расстрела не буду так считать. Думаю, что так же считают большинство россиян.
Но основная проблема в том, что в сознании россиян и многих деятелей культуры, «большевизм» не равен фашизму. И в этом, пожалуй, главная проблема России и во внутреннем построении своего общества и в коммуникации с другими странами, особенно странами Европы.
Это не проблема народа России, Ваня. Это проблема таких, как вы и прочих либералов-антисоветчиков.
Но нужно понимать, что этого разотождествления современной России со своей «большевистской» идеологией не происходит еще и потому, что сегодняшняя власть является наследниками той незаконной преступной власти, которая до сих удерживает контроль над обществом со времен октябрьской революции.
Не является нынешняя власть политическим или идеологическим наследником СССР, Ваня. Она является только наследником части территории, ракетно-ядерного щита и места в Совбезе ООН. Нынешняя власть последовательно сдала все интересы и достижения СССР. Она предала дело и достижения СССР.
И интересно, что главным аргументом Владимира Путина, оправдывающим захват территории Крыма и вообще участия России в конфликте на Украине, является аргумент — что на Украине произошел государственный переворот и у власти находятся незаконная политическая группировка, но ведь именно это можно сказать и о России, где сегодняшняя власть является прямым наследником незаконно пришедшей к власти террористической группировки «большевиков».
Пациент продолжает бредить повторять свою идею-фикс на разные лады. В его эльфийском мире все должно быть не так. Увы, Ваня, в мире реальном все по-другому. Далее он повторяет мысль о покаянии за мнимые преступления коммунизма:
Договоры с ГитлеромВо всяком случае, официального отказа от деятельности коммунистического режима и его атрибутов, признания незаконным правление этого режима, признание его преступным и запрещение его атрибутики и символов не произошло. Именно отсюда берут свое начало конфликты со странами Прибалтики, Польши и других стран бывшего «соцлагеря». И именно поэтому возникло такое неприятия современной России и русского языка рядами стран (Украина, страны Балтии и д.р.) поскольку русский язык напрямую ассоциируется с властью, оккупировавшей не только Россию, но и после Второй мировой войны ряд стран восточной Европы. Разумеется, такое отношение к русскому языку следовало бы поменять, как в свое время это сделала послевоенная Германия, потратив огромные средства и силы на отделение «всего немецкого» от «всего фашистского», но в том, то и дело, что такая работа не была проведена и именно, потому что нынешняя власть все еще является наследником власти Сталина, — власти, которая открыто вступила в сговор с гитлеровским правительством, поддерживала действия фашистов в отношении других стран и даже сама участвовала в военных действиях напав, например, в 1939 году на территорию Польши, и получается, что эта власть до сих пор по сути, является правящей властью. И если в конце 90-х и начале 2000 годов эта позиция власти каким-то образом скрывалась и замалчивалась, то сегодня, эта позиция снова очень открыто проявлена.
При этом повторяет все те же байки времен перестроечного «Огонька», которые повторял неоднократно и Путин, пока и до него не дошел вред от таких публичных высказываний и соглашательства с врагами России.
Я являюсь гражданином России, и я считаю Россию своей Родиной, своим домом. Домом, в который много лет назад ворвались вооруженные люди, и стали грабить, убивать, насиловать, разрушать церкви, уничтожать веру людей в свою изначальную духовную свободу, и сейчас, эти преступники по сути все также находятся у власти.
Я не могу понять, в чем его противоречия с нынешней властью? Ведь они говорят ровно одно и то же и одними словами!
Я не люблю обижать людей, и не хочу специально кого-то оскорбить. В том числе и людей власти, потому что, скорее всего, они, как говорится, «не ведают что творят». Но, наблюдая открытую позицию России по многим важным мировым политическим вопросам, я все же не могу равнодушно смотреть на то, к какой общей катастрофе это нас ведет. И это именно потому, что данная позиция России напрямую наследует политическую позицию коммунистического режима, отрицая многие факты формально, например «сталинизм», но при этом продолжая считать коммунистический режим — очередной вехой в развитии российского государства, а не ее «черными временами» и трагической ошибкой. А не признав своей ошибки нельзя ее исправить, вернее, просто нет такой потребности ее исправлять.
Вот его заклинило. Да, власть именно так и считает, Ваня!
И наконец, после такого длительного вступления, пациент перешел к делу, но тема Сталина его не отпускает:
И вот теперь, очередной, по сути уже, к сожалению, «обычный» случай с очередным арестом людей. И мы — деятели культуры — снова пишем эти свои письма, пытаясь объяснить власти, что они не правы, пытаясь добиться справедливости и уважения. Но к кому мы обращаемся и о чем мы просим? Это ведь, тоже самое, что просить у Сталина простить Мейрхольда, а собственно почему это Сталин должен был кого-то прощать? Сталин и его режим действовал последовательно и как говорится современным языком: «в своем формате». И мне, простите, унизительно наблюдать замечательного режиссера Алексея Учителя, который борется за свой фильм с атаковавшими его депутатами и попами, но при этом сознательно не высказывает никаких претензии ни к власти, ни лично к президенту, как будто бы депутат или митрополит являются главной причиной того, что происходит с его фильмом. Разве, вы так правда считаете, Алексей Ефимович? Ведь при этой власти вполне нормально, то, что происходит с вашим фильмом. Пишу это, конечно, из уважения к вам и от боли, видя как вы и другие уважаемые коллеги все же в очередной раз добиваетесь дотации от Минкульта на ваш очередной фильм, который, возможно, и не запретят, потому что теперь, вы будете осторожней, и вы выберете тему попроще и побезобидней. Вы что не понимаете, что Министерство культуры РФ во главе с сегодняшним министром — это наследники все того же коммунистического режима, только теперь они более доброжелательны и не так уж жестоки, ведь вам дали прокатное удостоверение, и вас не расстреляли. И Кирилла Серебренникова не расстреляли как Мейрхольда, а всего лишь публично оскорбили и отправили под арест. Значит, сейчас времена получше, да?
Далее следует толчение воды в ступе, плач и опять проклятия в адрес советской власти:
Однако, популярная идея о том, что Сталин выиграл Вторую Мировую войну должна быть опровергнута. Российский народ, точно так же как и народы Европы стал жертвой бесчеловечной машины Гитлеризма и Сталинизма. Сталин не выиграл войну, он проложил победу телами миллионов людей, наших отцов и дедов, которые действительно совершили героический подвиг, но однако, не нужно забывать, что многие из них шли в атаку под дулами русских автоматов. И об этом тоже стоит говорить, насколько это возможно. Вторая мировая война это огромная человеческая трагедия, которую сегодняшняя власть бессовестно использует как начинку на крючке, на который пойман российский народ. И больно смотреть как 9 мая вместо тишины и скорби, по Красной площади ездят машины смерти, а вожди правящей власти стоят рядом с трупом не захороненного Ленина и поднимают в глазах граждан свой политический рейтинг, называя это патриотизмом.
Устал я комментировать наслоения лжи, которые порождены и вскормлены как раз нынешним режимом, который обильно спонсирует многочисленных сванидз, вложивших в головы идиотов именно такой взгляд на нашу историю.
И наконец-то пациент завершает своем путанное и маловразумительное послание, которое я устал комментировать, ибо нарушил свое правило не спорить с идиотами:
Я далек от политики и никогда ей занимался, но сегодня я чувствую, что пришло время и действительно есть шанс что-то изменить, потому что так дальше нельзя. Поэтому в этом году, я хотел бы посвятить этому свое внимание и свою энергию к чему я так же призываю и своих коллег. Лично у меня совсем не большая зрительская аудитория, но зато я с уверенностью могу сказать, что мои зрители это люди, которые неравнодушны к своей жизни и жизни всей нашей планеты. И главное, что мои зрители очень активны и неравнодушны. И я буду стараться равняться на них. И если мы все вместе объединимся и перестанем поддерживать насилие, то мы сможем что-то сделать для будущего своей страны и вообще мира. Начнем с этих выборов в президенты и посмотрим, что получиться. Будем делать свое дело без агрессии, без гнева, без желания мести, а просто потому, что мы рождены для того, чтобы сделать жизнь на этой планете немного лучше. И свободу Кириллу Серебренникову, разумеется!
Слушайте, но ведь все эти «творцы» и есть порождение нынешней власти. Она ими спонсируется и содержится. И главное, что у них нет особых противоречий. Эти дети только в свой тупости не понимают, что власть эта им родная по духу и сути. Она им мать родная и, как всякая мать, иногда дает по жопке расшалившимся деткам. Даст и простит ведь потом.
И самое страшное, что пока у путинского режима такая оппозиция, то его режиму ничего не грозит, ведь прочтя весь этот бред, любой здравый человек пойдет и проголосует за Путина.
Еще по теме:  Привет историкам от товарища Сталина.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *