Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
История повторяется… Ау, Борис Донской и Сидор Ковпак! | communist.ru

История повторяется… Ау, Борис Донской и Сидор Ковпак!


Г-же Яхно, как бабочке-однодневке, живущей одним днём, видимо, неведомо, что нечто подобное было ещё до начала её жизни. Например, 99 лет тому назад, в 1918 году, когда в Киеве стояли оккупационные германские силы. В газетах тогда публиковалась ироническая частушка:
Ще не вмерла Украина,
От Одессы до Берлина.
Гайдамаки ще не сдались,
Дейчланд, Дейчланд юбер аллес.

А по Крещатику вальяжно прогуливался сам фельдмаршал Герман фон Эйхгорн, глава германских оккупационных сил. «Нереальная круть!» Там, на прилегающей к Крещатику Николаевской улице (ныне Городецкого), бравого фельдмаршала и положил бомбой член партии левых социалистов-революционеров Борис Донской. Случилась эта маленькая неприятность 30 июля 1918 года, 99 лет и 24 дня тому назад.
Михаил Булгаков писал о впечатлениях от этого знаменательного события:

«Второе знамение пришло летом, когда Город был полон мощной пыльной зеленью, гремел и грохотал и германские лейтенанты выпивали море содовой воды. Второе знамение было поистине чудовищно!

Среди бела дня, на Николаевской улице, как раз там, где стояли лихачи, убили не кого иного, как главнокомандующего германской армией на Украине, фельдмаршала Эйхгорна, неприкосновенного и гордого генерала, страшного в своем могуществе, заместителя самого императора Вильгельма! Убил его, само собой разумеется, рабочий и, само собой разумеется, социалист. Немцы повесили через двадцать четыре часа после смерти германца не только самого убийцу, но даже и извозчика, который подвёз его к месту происшествия. Правда, это не воскресило нисколько знаменитого генерала…»

А в 1941 году в честь доблестного генерал-фельдмаршала пришедшие в Киев фашисты переименовали Крещатик в Фон-Эйхгорнштрассе. Снова наступила «нереальная круть». Но, увы и ах для тогдашних Яхно, ненадолго. И опять довольно скоро, под пинками партизан Сидора Ковпака и частей Красной Армии, им пришлось уносить оттуда ноги…
А сегодня, в 2017 году, по Крещатику маршировали войска НАТО. 1918 и 1941 годы повторяются…
Ау, Борис Донской и Сидор Ковпак, где вы!..
Левый эсер Борис Донской, сообщение левоэсеровской печати о годовщине покушения, и маршал фон Эйхгорн


Рисунок политзаключённого Ильи Романова, нарисован ещё более 10 лет тому назад

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *