Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
О ньюсджекинге и российской провинциальности | communist.ru

О ньюсджекинге и российской провинциальности

 

Есть такое маркетинговое понятие — «ньюсджекинг». Происходит оно от английского hijacking — угон самолета, с добавлением слова «ньюс» — новость.

Как можно угонять новости? Однажды в доме, где гостила актриса Кейт Уинслет, случился пожар, и она помогла пожилой хозяйке выйти наружу. После этого лондонская пожарная служба через свой сайт пригласила звезду на свои тренировки. За несколько следующих часов пожарную службу Лондона упоминали в прессе больше, чем за всю ее историю. Это и есть ньюсджекинг. И формы его порой бывают причудливы.

После событий в Виргинии американский спортивный канал ESPN решил послать одного своего комментатора освещать матч в Питтсбурге вместо матча в Шарлоттвилле. Казалось бы, это не то событие, которое кого-то заинтересует. Оба соревнования одного уровня и т. д. Но именно эта новость потрясла российскую публику, вытеснив из повестки Серебренникова, Путина и Украину. Как?

Канал озвучил на FOX Sports Radio — то есть спортивном подразделении консервативной информационной империи Fox Broadcasting Company — свое заявление. В котором говорилось: «Мы коллективно вместе с Робертом приняли решение поменять матч, в то время как разворачивались трагические события в Шарлоттсвилле, из-за одного только совпадения с его именем». Имя комментатора, как и у генерала конфедератов, чей памятник решено демонтировать, — Роберт Ли.

Подумать только, из-за одного только имени человека куда-то перемещают! На следующий день новость об отмененной командировке господина Ли была уже в Нью-Йорк Таймс.

При этом все мало-мальски пристойные американские источники, в том числе консервативные, обвиняющие борцов против расизма  в ненависти, корректно излагали факты. Да, журналиста пошлют на другой матч. Да, решение принимало руководство совместно с ним самим.

Попав в Россию, та же новость приобрела черты Апокалипсиса. «Журналиста уволили! Потому что эти тупые американцы такие тупые, что угрожают даже человеку с фамилией Ли! Они дикие, они валят памятники и вот до чего докатились!»

Картинка сомнительного свойства— Но позвольте, журналиста не уволили, вот пруф.

— Журналиста отстранили от работы!

— Нет, журналиста не отстраняли от работы, вот пруф.

— Журналиста заставили сменить место жительства!

— Нет, он как жил, так и будет жить в штате Нью-Йорк.

— Журналиста вместо теплой Виргинии отправили в холодную Пенсильванию!

— Сейчас в США лето.

— Аааа! Вы за произвол работодателя над работником! И вы еще называетесь коммунистом!

— Нет, журналист согласен с этим решением работодателя и поддерживает его.

— Но получается, черные диктуют свои требования телеканалу!

— Нет, черные узнали о существовании журналиста Роберта Ли из заявления ESPN в эфире FOX. И о том, что они якобы имеют о нем какое-то мнение, они тоже узнали из заявления на FOX.

— Все равно американцы тупые, а я умный.

Ага, точно. Кстати, в 1970-е, когда автомобиль «Жигули» выходил на европейские рынки, его переименовали в LADA. Разумеется, не потому что европейцы атаковали его, крича: «Жиголо! Жиголо!», а просто чтобы избежать плохих коннотаций. Ну или руководство ВАЗа сочло, что машина с названием «Жигули» оскорбит европейских мужчин, работающих в сфере проституции. Вот до чего доходила толерантность в СССР!

Так что уважаемые российские компании, в которых работают люди по фамилии Серебренников. Скорее звоните на Радио «Свобода» и делайте заявление, что решили нанять своему сотруднику адвоката только из-за его имени, потому что опасаетесь репрессий со стороны власти. И пусть в России такое сообщение помусолят денек и забудут, — всегда найдется еще более провинциальная страна, где вы станете сенсацией. И о вашем Серебренникове— уволенном, арестованном и съеденном сокамерниками, — будут рассказывать на госканалах.

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *