Август 22, 2017

ККК, факи, традиция
Сижу, читаю как в как бы левых рядах разгораются страсти по памятникам конфедератов в США. Видимо совсем Америкой прониклись все и вся.

Ладно, я в свое время изучал историю Юга и Севера, но не являюсь знатоком. А вокруг оказывается количество знатоков просто зашкаливает. Аж гордость берет — сколько всякой фигни несут. :-)

А мы просто экскурс сделаем по истории США.

А история США знает три всплеска возведения мемориалов «белым генералам» Юга: Начало 20 века — всплеск расистского самосознания, 1920-е (время красной паники и дополнительно всколыхнувшегося на ее волне нацизма и расизма в США) и 1960-е (время успешной борьбы негров за свои права, что очень возбудило нацистов и расистов США). Итак, во всех случаях появление большинства памятников, которые сейчас не очень в почете, инициировали взбесившиеся нацисты и расисты. В основном никакого культурно-исторического значения эти монументы не несли — они были чисто политические и использовались для консолидации «белых людей» перед лицом красной и черной опасностей.

С начала 1970-х нацисты и расисты активно использовали эти памятники для своих провокаций и для места своих сборищ, чтобы показать, что они не проиграли презренным неграм и левакам. Для «белого человека» эти памятники всегда были очень важными символами для поднятия боевого духа и заявления, что «ще не вмерла конфедерация!».

Первые «покушения» на памятники «белым солдатам и генералам» начались в те же 1970-е годы. Где-то их пытались законными путями убрать, переместить, поставить в более укромные места, но не удавалось, т. к. законными же путями делали. Иногда были и успехи, когда откровенно расистские надписи на памятниках заменяли более нейтральными. Были и попытки запретить использование флагов Конфедерации и песни «Дикси».

Еще по теме:  С точки зрения тоталитаризма

Такая вялотекущая, но набирающая ход «война с памятниками», длилась вплоть до 2015 года… Но мы еще к нему вернемся.

Среди инициаторов убирания (тем или иным образом) этой монументальной пропаганды в течении последних 40 лет были и демократы, и республиканцы. Это к тому, что не все так однозначно. И все это время нацисты и расисты все больше ценили эту монументальную пропаганду.

И вот тот роковой 2015 год. Июнь. Расист устраивает резню в Чарльстоне. Чаша терпения переполнилась.. И так как расисты никогда не скрывали, а наоборот громко заявляли, что памятники конфедератам вдохновляют их на подвиге в расовой войне, то все логично пришло к тому, что пора бы.убрать эти вдохновляющие штуковины с глаз долой.

Это вот в коротком виде что, как и зачем. И не знание этих моментов может привести некоторых товарищей к неправильному пониманию событий. Особенно тех товарищей, которые скорбят 22 июня. У негров тоже есть даты, которые их до сих пор содрагают..

Вряд ли негр забудет 1923 год и резню в Роузвуде, как армянин не забудет армянскую резню. И отказывать им в памяти, когда сам про память гундосишь — ну это уже перебор. Или только белый человек достоин, а всякие чернокожие и их союзники — не имеют права?

На фото: 1983 год. Куклуксклановцам показывают факи. А они спокойные такие — вызывают гордость у некоторых граждан, видимо.

Tagged with:     , , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *