Август 14, 2017

Удальцов

Либеральные критики предъявляют Сергею Удальцову ровно то, что они легко прощают Навальному. Вот кто-то находит у Сергея «склонность к авторитаризму». Но, позвольте, мои друзья — об авторитарных замашках Навального говорят даже его собственные соратники по оппозиционному лагерю. И ничего, вам не жмет. А вот кто-то обнаружил у освободившегося из тюрьмы коммуниста «российский патриотизм». Ребята, come on — Навальный вовсю ходил на «русские марши» и подписывал откровенно ксенофобские, расистские заявления. Но вы же предлагаете не обращать на это внимания, во имя общего дела демократии и свободы. Как и в Киеве, на майдане — где вы тоже предпочитали не замечать правых политиков и боевиков.

Заключение Удальцова было по-своему выгодно российским левым либералам. Оно позволяло обосновать сотрудничество с Навальным — дескать, так больше же и не с кем сотрудничать. Но освобождение лидера Левого Фронта лишило их этой лукавой оговорки — поскольку Сергей предложил то, что, в общем-то, и должен был предложить левый политик: объединить, наконец, усилия различных представителей левого движения, чтобы проводить независимую политику в интересах левых сил, не подчиняя себя конкурирующим группировкам буржуазии.

И тут выяснилось то, что стало давно очевидным — левые либералы категорически не хотят политического объединения с коммунистами. Они очень комфортно и органично чувствуют себя в массовке Навального, среди людей из своей социальной среды, среди своих друзей, наконец. Они готовы помогать антикоммунистам и ультрарыночникам из «Яблока» и «ПАРНАСа», они без проблем ходят на одни акции с нацистами из российского фан-клуба «Азова», над чем даже постебалась год назад «Новая газета». А вот сотрудничать с окружением Удальцова не комильфо — там же наверняка будут какие-то «сталинисты», или люди с неправильной позицией по крымскому вопросу.

Еще по теме:  О русских националистах, не вписавшихся в Русскую весну

Настал момент истины — и можно не сомневаться, что большинство представителей леволиберальной тусовки останутся под Навальным. Хотя, они наверняка понимают, что путь, который предложил Удальцов — это единственный шанс построить в стране что-то поинтересней, чем новое издание Державы Ледовласого Вождя образца начала девяностых годов прошлого века.

Андрей Манчук

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *