Notice: Constant ABSPATH already defined in /home/u2965984/public_html/wp-config.php on line 32
Невидимая грань между пэремогой и провокацией | communist.ru

Невидимая грань между пэремогой и провокацией

Чтобы ты всегда боялся и от ужаса дрожал,
Террористы незаконно покупают аммонал.
Чтобы ты боялся света и боялся темноты,
К аммоналу добавляют гвозди, гайки и болты.
Я. Малевич

Харьковчане в воскресенье вышли на акцию в честь годовщины «Евромайдана». Возле Дворца спорта собрались около 400 активистов с украинскими флагами. Отмечалось, что митингующих охранял кордон милиции.

И тут же взрыв, трое погибших, из которых один милиционер, минимум 5 раненных милиционеров. И АТО на территории Харькова.

Жуткое тут все: и заявления СБУ о том, что предотвратили теракт на территории волонтерского центра, и то, что, якобы, пойманные террорюги готовили взрывы в торговом комплексе.

Страх. Тем более страх смерти не вблизи от боевых действий, не когда твой город бомбят, а «в глубоком тылу» — этот страх парализует. Апелляция к нему позволяет сделать все, что угодно — чаще всего население активно поддерживает последующие меры властей. РФ это уже проходила: после взрывов в метро, после постоянных зачисток уже никого не удивляют металлодетекторы на объектах транспортной инфраструктуры, постоянные проверки и поиск подозрительных. Сотни и сотни миллиардов рублей (еще тех, до падения рубля) выделяемых по программам «Безопасность города», всемерное укрепление бдительности, активное внедрение видеонаблюдения, слежка в соцсетях, прослушивание телефонов. Наконец, непрозрачные процедуры, по которым решают, кого и как слушать и кому ломать электронную почту, а кому нет. И вокруг всего этого — откаты, коррупция, воровство космических масштабов.

Это подозрительность и истерия, на фоне раскручиваемой властями же коррупции, под сурдинку которой власти могут внедрять и внедряют любые меры, препятствующие реализации даже основных прав и свобод граждан, ведут не просто к деморализации общества. Они порождают абсентеизм, массовый цинизм и недоверие к любым властным институтам. Общество само отдает себя во власть наиболее беспринципных политиков, играющих в «национальные барабанщики» — «никого другого нет», да и плевать, вообще говоря! Сойдет и Путин, и Порошенко, и любой другой политик. И не только на просторах экс-СССР.

Просто жизнь граждан — это выгодный бизнес. Война — это тоже бизнес. Восстановление после войны — это бизнес. И внедрение новых технологий безопасности — это тоже бизнес. И этот бизнес тесным образом связан с громадным количеством людей как во властных институтах, так и среди буржуазных собственников.

Думаете нельзя заработать на войне? Можно. Что там нефть Ирака — пара-другая десятков миллиардов долларов США. А что такое 1,6 триллиона долларов США, которые были потрачены за 10 лет на военные операции, их снабжение, строительные работы в самом Ираке, в США, логистика, услуги — ЗОЛОТОЕ ДНО! И что, как не это, позволяет обогатиться связанным с властью монополиям и лично политикам? А вместе с шовинистической пропагандой — это позволит подольше пробыть во власти.

Казалось бы, просто теракт, просто глава СНБО объявил АТО в Харькове, а на деле — власти будут таким вот образом себя спасать. От всех: от противников-олигархов, от нацбатов, продолжая расжигать националистическую истерию.

Главное — еще пробыть во власти. Главное — еще больше прибыли. Остальное — может катиться куда подальше.

Калибан

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *