Август 6, 2017

СССР рок

 

Последние два дня ушли у меня подготовку экскурсии по рок-местам Ленинграда. Прогулки в итоге не получилось, и это наверное и к лучшему, рок это не мое, но зато прочитал массу интересных материалов по культурной политике в СССР 1960-хх-1970-хх годов.

Например было любопытно узнать, что первые рок концерты устраивались в молодежных кафе на окраинах, весьма удаленных от Камчатки, Пушкинской 10 и Рубинштейна. А все дело в том, что кафе создавал кровавый режим для рабочей молодежи, причем зачастую эти тусовочные места были приписаны к конкретным предприятиям. Вот в конце 1960-хх было такое кафе «Эврика» на пр. Энергетиков где выступали группы «Авангард», «Садко», «Галактика». Оно было приписано к Металлургическому заводу. Таким образом убивались два зайца — молодые рабочие получали места, где могли провести время без бутылки водки и мордобоя, а так же приобщится к современной культуре.

Другой популярной площадкой для первых рок групп были дома культуры при предприятиях, в задачу которых входило поощрение молодых рабочих коллективов. Поэтому рокеры заявляли себя как заводские коллективы — «Ансамбль цеха № 10″, «Ансамбль цеха № 12″ и т. д.

Из всего этого и складывался позитивный советский опыт, те ростки социалистического будущего, которые прорастали в СССР и которые были вытоптаны в 90-хх.

Кстати, никогда не знал, что до конца 60-хх рок в СССР исполнялся только на английском ибо считалось, что не пригоден русский язык для такого высоко штиля. И как после этого удивляться, что многие представителей властей относились к данному направления с подозрением?

Artem Kirpichenok

Еще по теме:  Миф о жизнелюбии
Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *