Июль 27, 2017

Горловка_1

Теперь мой дом не там, где прежде жили, а там, где отнят он.

Почему для меня так важен день 27 июля? Почему для меня так важен день 27 июля? Потому что именно в этот день на моих глазах Горловка погрузилась в кромешную гиперреальность войны. Потому что именно в этот день в заметках-наблюдениях Егора Воронова появилось словосочетание «Кровавое Воскресенье». Может быть, не я его придумал, но по-другому тогда нельзя было сказать. И знаете что? Никто не может запретить мне в этот день вспоминать погибших мирных горловчан, ставших жертвами Необъявленной войны. Пока живу, я буду помнить этот день и то, что тогда произошло. Вопреки чьим-то желаниям и указам.

Горловка2Сегодня в Горловке возле остановки «Мелодия» прошел митинг-реквием по всем погибшим за три года Гражданской войны в Донбассе мирным жителям нашего города. Открыли новый мемориал. Было очень жарко — температура достигала 35-37 градусов. Но на митинг сотни и сотни жителей города. Проезжую часть возле домов по проспекту Победы, 50 и 52 перекрыли. Было много полиции и военных. Люди начали стягиваться сюда уже к 09:30. Чиновники, в том числе председатель Народного Совета ДНР Дмитрий Пушилин, прибыли где-то к 11:00. А простые горловчане все подходили и подходили. С «четными букетами» цветов. Кто-то плакал, кто-то стоял наклонив голову. Несмотря на жару и оцепление возле самого памятника.

Одним из выступающих был Александр Алипов, долгое время занимавший должность первого заместителя глав Администрации Горловки. Человек, которого я уважаю за его профессиональную работу в период военных действий и любовь к своему родному городу. Выступая, он сказал следующее: «Я благодарен тем, кто оставался в городе в период боевых действий. Это уникальный случай, который еще стоит изучить в будущем. Вокруг летают снаряды, идет война, а люди остаются в городе. Я бы сказал, что вот это и есть настоящий горловский характер».

Еще по теме:  Этноцид: как это работает

Увы, свободного прохода людям, которые не имеют журналистскую аккредитацию, к месту митинга не было. Поэтому все, что смог, как самый простой гражданин — запечатлел. Только уже в конце мероприятия, когда люди понесли цветы к памятнику — удалось сделать снимки ближе. Не быть на этом этом митинге я не мог. Не фотографировать тоже не мог. Потому что горловчанин, потому что лично был свидетелем произошедшего, потому что это и моя боль, живущая в сердце. И я буду помнить, несмотря ни на что.

Егор Воронов

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *