Июль 11, 2017

Югра

 

Банк «Югра» рухнул. Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Это может быть крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора.

Президент «Югры» Алексей Нефедов: «Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка».

В Fitch ожидают, что крах «Югры» не окажет существенного влияния на банковский сектор, а потери вкладчиков будут минимальными:

— основной объем вкладов «физиков» банк пылесосил последние годы. Учитывая, что все это происходило во время банковского кризиса, вкладчики страховались – подавляющая часть вкладов не превышают 1,4 млн рублей, которые застрахованы в АСВ.

— из 37 млрд рублей средств юрлиц 24 млрд — это нерезиденты, это скорее всего деньги акционеров.

Зампред ЦБ Поздышев заявил, что ЦБ вел временную администрацию в банке «Югра» из-за недоверия к топ-менеджменту банка.

«Почему мы посчитали необходимым это сделать? Потому что на протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и возможные манипуляции со вкладами», — заявил Поздышев.

Из слов директора департамента банковского надзора ЦБ РФ Анны Орленко следует, что с помощью операций со стройматериалами топ-менеджмент банка пытался скрыть большую дыру в балансе и вывод средств.

«Почти у всех заемщиков были огромные объемы сделок по торговле стройматериалами, что само по себе странно. Совокупный оборот таких сделок доходил до 300 млрд в какой-то момент. Это очень нетипично. Обычно таким образом камуфлируются большие проблемы в балансе банка. И очень большие обороты — около 86% — расчетов между юридическими лицами проходились на три банка. Это тоже говорит о том, что, возможно, были некие технические компании, которые многократно перебрасывали деньги между собой, чтобы закамуфлировать свое реальное финансовое состояние, например, показатели выручки», — заявила Орленко.

Еще по теме:  КНР отчиталась об экономическом развитии за 2016-й: ВВП вырос на 6,7%

В итоге у нас очередной вариант схемы Понти (это если доверять мнению руководства ЦБ), а с другой стороны, учитывая очередные переделы собственности олигархов, может получиться так, что олигарх Хотин, который владелец Югры, окажется очередным в очереди на декапитацию с отъемом «честно наворованной» собственности. До этого в неё угодил тот же Евтушенко, Махмудовы и прочие.

Если банк действительно обанкротится, чего пока не ожидается, на выплаты вкладчикам понадобится 160-170 млрд рублей. На данный же момент в АСВ осталось, согласно их данным, 103 млрд. Деньги АСВ выдает ЦБ, он вряд ли будет раскулачивать остальные банки, а не то есть риск получить к выплате не недостающие 60-65 млрд, а в несколько раз больше. Значит, если банк будет обанкрочен, деньги будут напечатаны и выданы АСВ, затем выплачены вкладчикам. В общем, инфляция уже и так растет, а в этой ситуации нас может ожидать незабываемый сентябрь. После того, как деньги получат вкладчики, они их выкинут на рынок — либо в банки, либо на потребительские расходы.

Кристо Аргириди

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *