Июль 4, 2017

Книга

 

С задержкой пишу отзыв на книгу Шубина «Диссиденты, неформалы и свобода в СССР».

Строго говоря книга посвящена развитию советского гражданского общества, хотя автор «по формальным основаниям» описываемые им явления ГО не признает, но это его точка зрения.

Монография достаточно наглядно показывает, что СССР подобно другим развитым индустриальным странам эволюционировала в сторону расширения гражданских свобод и перестроечная схема «сталинизм-оттепель-застой-перестройка» не выдерживает критики. Во многих сферах либерализация продолжалась и спустя десятилетия после снятия Хрущева, хотя ситуация осложнялась борьбой «сталинистской» и «либеральной» группировки в КПСС.

После этой книги мне многое стало понятнее в отношение советской церковной политики, проблемы которой были связаны с тем, что ее формирование затянулось чуть ли не до середины 60-хх годов. Этим определились ее шараханья и крайности. Так же я понял почему многие служители церкви любят Сталина, ну а то, что удар по кошельку страшнее массовых расстрелов я и сам всегда знал (это о «Хрущевский гонениях»).

Любопытно, что диссиденты на деле были именно теми за кого их держали советские органы — злобными сторонниками буржуазной диктатуры, говорившие о «социалистической законности» только для подрыва советской системы тактикой «салями». Так во всяком случае получается по книге.

Избранные цитаты:

«Он пишет, в отличие от всех предыдущих писем, несколько иначе, но тоже бред…»

Брежнев о письме Солженицына «Вождям СССР»:

«Публично Сахаров отрицал, что симпатизирует хунте Пиночета, но в беседе с В. Некрасовым академик признался: «В этом письме я ее не защищал. Я защищаю ее за этим столом. Хунта — это корниловский мятеж, только удавшийся. Если бы Корнилов победил, то он расстрелял бы 500 большевиков… Или 10 тысяч, и спас бы 40 миллионов, которых погубили большевики. Корниловский мятеж, к сожалению, не удался».

Еще по теме:  Где-то в Галактике

Artem Kirpichenok

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *