Июнь 4, 2017

Победоносцев карикатура

2 июня 2017 года исполнилось 190 лет со дня рождения Константина Петровича Победоносцева (1827—1907), обер-прокурора Святейшего Синода и главного государственного идеолога Российской империи эпохи её заката. Бывшим советским школьникам эта личность, вероятно, знакома по известным строчкам Александра Блока:

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна.

Ну, а сами эти строки, написанные в 1911 году, вероятно, были вдохновлены карикатурой на всесильного обер-прокурора, нарисованной в 1900-е годы.

На самом деле Константин Петрович выглядел так (на фотографии):

А так — на картине допущенного к его пресветлому лику художника:

Но карикатуристы тех лет почему-то очень любили изображать его в зоологическом виде. Помимо приглянувшегося Блоку образа совы это была жаба:

Или и вовсе какое-то невообразимое чудовище (здесь Константин Петрович изображён справа внизу рисунка, революционер дразнит его красным знаменем):

А здесь обер-прокурор использует «общественное мнение» (в табакерке) вместо нюхательного табака — чихает на него, хотя испуганное самодержавие (изображено в виде мартышки) от страха гадит ему на голову:

Написал Константин Петрович тома и тома, но весь его «государственный рецепт» укладывается в слова, сказанные им царю Николаю: «Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее тёплое дуновение весны, и всё рухнет.» В Феврале 1917 года началась весна… и всё закономерно рухнуло.

Могут сказать: ну ладно, но всё это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой… что нам-то за дело до всего этого? Вовсе не так. Увы, Константин Петрович (как и другие исторические фигуры, приведшие империю к оглушительному краху столетней давности — Николай II, велкнязь Сергей Александрович, Столыпин…) ныне подняты на щит и всячески прославляются:

Еще по теме:  Пасхальные притчи

То есть нынешняя элита очень хочет и прямо жаждет повторить судьбу своих предшественников. Ну, что ж… Как говорится, вольному — воля. А «история учит только тому, что ничему не учит».

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *