Май 11, 2017

Сразу хотелось бы отметить, что речь идёт о том, что называется «нормализацией» режима, то есть, вписания его в формальные рамки буржуазной демократии. Так вот, глядя на Украину (ситуация вокруг 9 мая и его празднования), создается такое ощущение, что властей к этому подталкивают. С одной стороны, государство явно потихоньку укрепляется, и несколько давит совсем уж офигевших неофашистов. Раздаются даже голоса, что «Украина приходит в себя«: если имеется ввиду государство, то это явно преждевременный диагноз. (При этом, на следующий же день увольняет массово полицейских, которые уж слишком прямо исполняли свои обязанности и вязали вчера неофашистов, призывают к созданию фрайкоров и т.д. см. нашу статью).

С другой стороны, судя по реакции и на 2 мая, и на 9 мая, складывается такое четкое представление, что властей Украины внешние игроки, тот же ЕС, могут побудить пойти по примеру Прибалтики. Выделить электоральный загон на 20-25-30% голосов для партий условно «центристского» и левого спектров, да даже 40%, при общем доминировании правых и ультраправых в политике. (Наверное, заявление британской Amnesty International о недопустимости запрещения коммунистической символики, частично свидетельствует об этом).

Реально повлиять на внутреннюю политику эти партии не смогут, зато можно будет отчитаться перед спонсорами о том, что в стране проводятся «демократические выборы», а недовольное население сможет стравить пар.

В итоге, у власти останется ультраправый режим, который пройдет «нормализацию» и сможет направо и налево козырять своей «демократичностью».

Что касается необходимых на то средств, то они в принципе есть: в Украину деньги вкладывает Россия, причем в банковскую сферу, в стране пытается реализовать свои проекты Китай, да и США, ЕС, Японии и МВФ пока что, не смотря на громогласные уверения противников режима, все никак не решаться «оставить Украину своей судьбе» и продолжают подкидывать ей деньги на реформы.

Еще по теме:  Над Испанией безоблачное небо

И, немного зная реалии экс-советских республик, можно обоснованно счесть, что при реализации этого сценария, на него купятся очень много людей. А результатом будет замораживание нынешней ситуации и частичная стабилизация, с последующим укоренением, режима. И после никакая мирная жизнь, никакое отсутствие войны, ультраправому киевскому режиму может не угрожать — он от этого не рухнет.

Есть, правда, и другие опасения, что провал «нормализации» может привести к натуральному «пиночетовскому режиму».

И то, что может последовать вслед за этим, мы уже наблюдаем. Большинству украинских ультраправых просто не хватает «нормального» фашизма, а не этой половинчатой ситуации, им хочется массово и конвейерным способом жечь людей и книги, грабить и убивать.

Выбор стоит невеселый и оба сценария вполне могут реализоваться.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

1 комментарий

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *