Май 10, 2017

9 мая 2017 года в Южной Корее прошли выборы. По итогам подсчета 36,5% избирательных бюллетеней Мун Чжэ Ин набирает 39,5% голосов. Его соперники, по сообщению агентства Рёнхап, признали свое поражение.

Мун Чжэ Ин родился в семье выходца из Северной Кореи. После окончания школы поступил в университет Кёнхи, где специализировался в области права.

Был арестован и исключён из университета, когда организовал студенческий протест против конституции Юсин, которая была принята в РК после переворота, совершенного Пак Чон Хи. Конституция обеспечивала концентрацию власти в руках президента, фактически вводя авторитарное правление. Мун Чжэ Ин был приговорен к восьми месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год, а затем призван на службу в морскую пехоту. В составе южнокорейского спецназа участвовал в конфликте в Пханмунджоме в 1976 году.

После службы в армии планировал стать судьей, но этому помешало его участие в протестах оппозиции. В итоге он принял решение стать адвокатом. Решив стать адвокатом, он уехал в Пусан, где встретился с будущим президентом Южной Кореи Но Му Хёном.

После избрания Но Му Хёна президентом, Мун Чжэ Ин активно работал в его кабинете, в 2007-2008 годах возглавлял администрацию президента.

В 2012 году он участвовал в президентских выборах от оппозиции, но уступил Пак Кын Хе, набрав 48% голосов избирателей. С 2015 года он стал лидером самой большой оппозиционной партии страны — Совместной демократической партии.

Политические взгляды будущего президента

Национальная безопасность

Джэин выступает за отмену законов о национальной безопасности Кореи, которые, по мнению корейских либералов, используются для ограничения и угнетения левых политических сил в корейской политике. Он также обещает упразднить внутреннее крыло Национальной разведывательной службы, чтобы сохранить свой политический нейтралитет, передав внутренние дела полиции.

Внешняя политика

Мун Джэ Ин выступает за мирное воссоединение двух Корей. Широкий общественный резонанс вызвали слова Муна, что его первый международный визит в случае избрания президентом будет осуществлён в Северную Корею. Он заявил, что считает себя «другом Америки»: роль США в том, чтобы помочь Южной Корее избежать коммунизма, помогая при этом экономическому росту.

В то же время его более либеральная внешняя политика отражена в отчете, опубликованном в книге: «Я проамерикански настроен, но теперь Южная Корея должна принять дипломатию, в которой она может и отказывать американцам».

Экономическая политика

Предвыборные обещания Муна в 2017 году включали в себя намерение выделить 10 триллионов вон (8,9 млрд долларов) для налогово-бюджетного стимулирования и поддержки создания рабочих мест, стартапов, малых и средних компаний. Также он выступает с критикой чеболей – крупнейших корпораций, занимающих доминирующее место в корейском бизнесе. Именно топ-менеджеры чеболей оказались главными действующими лицами коррупционного скандала.

Прозрачность

Мун также обещает переместить резиденцию президента из роскошного и изолированного Голубого дома в Кванхвамун в центре Сеула, а резиденцию превратить в музей.

Еще по теме:  Артём сжимает бетонные кулаки

Социальные ценности

В телевизионных дебатах Мун сказал, что он выступает против гомосексуальности. Это вызвало возмущение у активистов по защите прав ЛГБТ-сообщества, которые расценили это как представительство Муном своего статуса: либерального кандидата и бывшего адвоката по правам человека. Мун позже уточнил, что он по-прежнему считает, что не должно быть никакой дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *