Февраль 19, 2015

Горловка сейчас

Наблюдения о межвоенной Горловке (15—18.02.2015).

Это не экстренное сообщение и не срочные «наблюдения». Просто с субботы накопилось много информации, которой хотелось бы поделится с теми, кому интересно мое мнение и мои заметки по ситуации в прифронтовой Горловке. На волне «Радио Армагеддон» пока слышен белый шум, но горловчане не выключают свои приемники. Мы вслушиваемся в окружающее нас пространство, которое сейчас больше всего напоминает туго натянутый барабан, вот-вот собирающийся лопнуть.

Итак, о войне. 15 февраля прошло на удивление тихо. Большая его часть. С самого утра Горловка превратилась в огромный муравейник. Люди так страстно хотели поверить в мир, что взяли и… поверили. Забитые автобусы, переполненные магазины и мамочки с детьми на прогулке. Поскольку свет у меня отсутствовал весь этот день, то я тоже прошелся по избитому, но стремящемуся сбежать из своего «больничного режима», городу. Мороз, яркое солнце и настороженно улыбающиеся друг другу люди. И все бы хорошо, да последние два часа этого «мира» были безнадежно испорчены. Примерно с 22:00 в городе загудело. Раскатисто, с незабываемым грохотом падающих снарядов. Говорят, что ударили по Калининскому району, но досталось и центру. Из неофициальных источников стали известны районы падения — недалеко от ДК «Кочегарка», площадь Кирова (возле магазина «Репка» и пожарной части). Направление запусков — предположительно Новолуганское. Всего упало около 12 снарядов.

«Потом, часа в два ночи, был отчетливо слышен миномет, — рассказала мне утром 16 февраля знакомая, живущая в районе Центрального рынка. — Знаешь, такие хлопки. Три-четыре раза. Думала, что из города стреляют, но родственники сказали, что по Никитовке упало». Как сообщают знакомые, в это самое время в городе работала ДРГ украинской стороны. Честно, информацию подтвердить не могу — ибо сам сего не видел, но на данный момент это самая «стойкая информация». Своими впечатлениями от «дня Мира» поделился друг, живущий в ж/м «Солнечный»: «Да, много людей вышло на улицы. Какая-то у них надежда была. А вечером вылетали в коридор. Кстати, утром 15 февраля у нас оооооооооооочень хорошо была слышна артиллерия. Где-то со стороны северо-востока. Вечером было несколько попаданий рядом, но не прямо по кварталу, а очень близко. Что именно било — сложно сказать. Отчетливо был слышен звук выстрела, а через пару секунд ложилось. То ли ДРГ в городе работала с минометом, то ли гаубица подальше. Вспышек я не видел, потому не знаю откуда били».

Еще по теме:  О чем на самом деле рассказал врач из Ирака?

Уже 16 февраля греметь начало в стороне Никитовки. Даже мне, в западной части Горловки, было слышно тяжелое гупание артиллерии. «К нам утром привезли ополченца с осколочным ранением из Озеряновки, — рассказал мне один из медработников ЦГБ №2. — Обычно везли со стороны Дебальцево, а тут, неожиданно, с противоположной. Военные говорят, что боевые действия продолжаются. Особенно, конечно, чувствуют это жители Калиновки. Продолжают везти раненных военных». В ЦГР слышна работа «арты» как 17, так и, сегодня, 18 февраля. Вчера около 17:00 на северо-востоке Горловки был виден огромный столб дыма (даже жителям ж/м «Строителей»). Говорят, что горел газопровод возле Углегорской ТЭС.

«Во вторник к нам приехал дедушка из Углегорска, — рассказывает все тот же медработник ЦГБ № 2. — Три дня назад ему осколок попал в спину. И он все это время пытался выбраться сюда за медпомощью. Выбрался. Говорит, что Углегорск сильно разрушен, но там остались люди — в частном секторе. В основном, старики. Потом был у нас военнопленный из ВСУ. Его сейчас лечат от пневмонии. Бесплатно, за счет привезенной гуманитарки. Где получил? Да кто знает — мог и в подвале, мог и в окопе. Эти военнопленные — страшное зрелище. Их привозят, отогревают, моют, кормят и лечат. У многих, кто из ВСУ — до сих пор летняя форма! Мальчишки еще. Так жалко их. Это как же должно не любить государство своих военных, чтобы так к ним относиться! За что люди воюют — за унижение и безразличие со стороны собственных властей?».

Продолжая невоенную тему… В начале недели город посетила миссия ОБСЕ в сопровождении… украинских сотрудников ГАИ. Первые что-то замеряли, производили опрос жителей домов, возле которых упали снаряды, а также собирали осколки, а вторые… Вторые как-то тихо прятались за спинами европейцев. Их государственная символика на «форме» вызвала у горловчан не самые добрые чувства. Во вторник, кстати, ГАИшников уже не было видно. Сегодня, 18 февраля, с 12:00 ряду работникам школ планируется выдача заработной платы в отделениях ЦРБ за ноябрь 2014 г. «Для получения з/п при себе иметь документы и их копии (как и в прошлый раз) и заявление на получение з/п. С 09:00 в школе Вы можете сделать копии документов и написать заявление», — написано на сайте одного из средних учебных заведений города. Дети пока проходят дистанционное обучение.

Еще по теме:  Агония

Что касается магазинов, то восстанавливает свою работу ленинский «Амстор». Долгое отсутствие света сильно ударило по данному супермаркету. У них даже на дверях висит объявление: «Супермаркет работает в зависимости от военной ситуации». Как только в районе выключался свет — сотрудников отпускали по домам. Их конкурентом стал «Аверс», что расположен недалеко от ВГСЧ. Поскольку у них работает генератор, то многие местные идут именно сюда. В следствие этого образовалось две очереди — одна к кассе, другая ко входу в магазин. Единственной точкой продажи очищенной воды остался магазинчик «Живая вода» на Универсаме. В город активно завозится молочная продукция ТМ «Геркулес», появился хлеб ТМ «Урожай», а цены на яйца снизились до 17 грн. за десяток. Бойкая торговля идет и в «Брунснице», что расположена по ул. Комсмольской. Две касс принимают карточки (через интернет и только те, у которых подключена услуга интернет-банкинга). На прошлйо недели тут даже талоны выдавали для очереди — не больше 200 человек за день по карточкам. Продукты тут просто разметают. Много «молочки», есть сыр, колбаса, но нет подсолнечного масла (сейчас цена на него колеблется от 18 и до 30 грн., «Олейна» — стабильно 27-28 грн.), сахара, яиц.

В городе активно трудятся РЭСовцы и теплотехники. Во многих дворах даже работают экскаваторы «Горловсктеплосети» и бригады, которые перекладывают теплотрассы под землей. С воскресенья в постоянном режиме работают мусоровозы «Донэкотранса». Транспорт увеличивает свой график работы. «Двойки» можно застать и в 16:00.

Планируется, что 23 февраля в ДНР будет объявлен праздничным днем. По крайней мере, такая информация бродит в среде работников бюджетных организаций.

P.S. Ну, и традиционно из «рубрики объявлений»: «В результате очередного обстрела города Горловки в здании Горловского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, расположенного по адресу ул. Пушкинская, 68, было почти полностью повреждено остекление. Для восстановления работы центра требуется 33 м2 ЮСБ плиты. Руководство Горловского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи просит всех неравнодушных помочь с покупкой ЮСБ плиты. Сотрудники центра оказывают помощь всем социально незащищенным семьям Горловки, а также занимаются доставкой продуктовых наборов вынужденным переселенцам из Углегорска. Контакты: директор центра — Дятлов Александр Никитович (063) 527 14 75, 55-35-93; заместитель директора — Машинистов Владислав Владимирович (093) 648 29 33».

Егор Воронов

(Фото от читателя. Ж/м «Солнечный» утром 15 февраля.)

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *