Апрель 17, 2017

Как мы уже писали, выход из кризиса в российских центрах капитала, а это крупные города и мегаполисы, сопровождается рецессией в большинстве регионов страны. Только в 14 регионов страны сейчас наблюдается рост. После кратковременного подъема зимой, который был объявлен российским правительством доказательством того, что страна выбралась из рецессии, за последние три месяца 46 субъектов Федерации снижают свои показатели во всех секторах экономики. А говоря прямо — у них рецессия.

Хуже всего дела обстоят в Уральском и Приволжском федеральных округах. В первом снижение экономических показателей идет, начиная с конца 2014 года. У Приволжского же показатели резко отвалились, в результате, согласно исследованию ВШЭ, у пяти (из 14) регионов активность выросла только в одном из пяти базовых секторов (финансы, промышленность, торговля и другие), а еще в двух — вообще ни в одном.

Согласно исследованию, в зоне рецессии находятся субъекты, обеспечивающие в совокупности 40% валового регионального продукта России. В итоге, происходит схлопывание региональной экономики, массовая трудовая миграция или маргинализация работающего населения, что приводит к резкому уменьшению поступлений в бюджет, зависимости от федеральных траншей из центра, а как результат — на пороге маячит банкротство каждого четвертого региона, согласно довольно алармистскому предупреждению рейтингового агентства S&P.

Вполне вероятно, что банкротства регионов не будет, так как Москва постарается занять им деньги через банки на льготных кредитных условиях. Однако, это не предотвратит ни рецессии, ни массовой бедности, ни продолжающегося захвата экономик региона олигархией федцентра в противовес местным буржуа. А для компенсации возможных финансовых потерь, всегда можно ввести новые налоговые ставки или провернуть налоговый маневр, который пополнит бюджет, заставив граждан нести расходы.

Еще по теме:  Неоколониализм в трусах

Проблемы, которые касаются региональных экономик, хорошо иллюстрирует ситуация с одним из крупнейших меткомбинатов страны — НЛМК. За последние несколько месяцев, комбинат увеличил выпуск стали на 4% до 4,21 млн тонн стали, одновременно с этим, продажи снизились на 11% до 3,68 млн тонн стали. Снижение продаж руководство завода объясняет снижение экспортных поставок и изменением внешнеторговой конъюнктуры. Что характерно, в первую очередь растут продажи у зарубежных заводов холдинга, владеющего НЛМК.

Рецессия и снижение промышленного роста, включая стагнацию в строительстве, сказывается на потреблении металла и изделий из него. Производители переориентируются на внешний рынок, а внутренний стагнирует. Переориентация позволяет им компенсировать риск затоваривания из-за рецессии внутри страны, но, как мы видим, оно все равно произошло. Закономерный итог импортозамещающей политики, когда наиболее крупные монополистические объединения все равно продолжают ориентироваться на внешний рынок.

В итоге, крупные буржуа и их аналитические центры (Альфа групп, БКС) уже открыто говорят о том, что правительственные прогнозы резкого экономического роста — ничего не стоят. Экономику впереди ждет либо рецессия, либо рост на грани рецессии, либо ускорение спада.

Озвученный в конце недели прогноз МЭР не приводит в восторг. Правительство считает, что в этом году произойдет резкое падение цен на нефть — до $40 за баррель, рубль будет в итоге резко девальвирован (ещё одно доказательство привязки рубля к нефтегазовому экспорту-импорту) — до 68 рублей к концу 2017, до 70 с чем-то в 2018 году. Инфляция при этом составит не более 3,8%, что означает резкое замедление торговли и оборота капитала в условиях, когда произойдет обвал на российском рынке труда. Это означает продолжение промышленной рецессии и не понятно, как в этом случае, при таком прогнозе правительство собирается увеличивать экономику? Либо каким-то чудом в РФ произойдет резкий и массовый скачок производства в условиях дешевой рабочей силы, либо будет резкий провал потребления внутри страны, а так как экспортные рынки вряд ли смогут запустить в условиях мировой рецессии экономику страны, произойдет дальнейшее падение промышленного производства.

Еще по теме:  Как советник Глазьев экономику страны духом святым спасал

Надо сказать, что буржуазные эксперты считают — если сложится ситуация, описанная в прогнозах МЭР — никакого роста доходов и экономики не будет. Причины схожи с описанными нами выше, однако, важно отметить, что экономисты говорят о росте налогов , как о чем-то определенном. Население в любом случае, при любом раскладе, будет расплачиваться за политику буржуазного российского государства.

Забавно, что эксперты, в ряду которых оказался и Герман Греф, прямо говорят об играх с цифрами статистики. Важно, мол, кто будет считать экономический рост и на кого будет ориентироваться Росстат. Цифры будут нужные, одним словом, а в бумаги Правительства можно даже не смотреть, так как это писулька для отчетности.

Таким образом, у нас предполагается вилка: либо продолжение рецессии, либо принудительная девальвация рубля. Но чтобы там ни было, абсолютно все считают, что население столкнется с новыми налогами, а его материальное положение, особенно в регионах, продолжит ухудшаться.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *