Апрель 14, 2017

Каждый бывший колонизатор мечтает оправдаться и рассказать о том, как он нес «прогресс и демократию» на кончике бомбы, или же меча. Глава испанского общественного ТВ две недели назад заявление, что испанцы никогда не были колонизаторами, а ацтеки были похожи на нацистов.

Об этом глава испанской телекорпорации RTVE заявил в своей речи. Согласно ей, испанцы никогда не были колонизаторами, они были цивилизаторами. Несли, так сказать, свет христианской цивилизации отсталым народам Нового Света. Якобы первой целью испанцев было слово Божье и окультуривание местных жителей. Правда, по ходу дела, католическая церковь стала одним из самых богатых собственников в Новом Свете, миллионы индейцев были убиты (а не просто скончались от болезней), громадное количество культурных и материальных ценностей, включая книги майя, были уничтожены, но это так — издержки профессии.

Есть ведь такая профессия — колонизатор.

Однако, такие интересные мысли зародились в голове испанского телечиновника не просто так. На него повлияла книга Inga Clendinnen и Alejandro Usigli — Los aztecas: una interpretación (Ацтеки: интерпретация). В книге прямо говориться, что «оплакивать исчезновение Ацтекской империи это так или иначе чувствовать сожаление от поражения нацистов во Второй мировой войне. Ацтекская культура была кровавым тоталитаризмом, который был основан на человеческих жертвах».

И, хотя, вся человеческая культура была основана именно на человеческих жертвах, а христианство так или иначе пропагандирует человеческие жертвы во имя веры и во имя Бога до сих пор, ацтеки пали не сами и уж точно они не нападали на Испанию, с целью сделать её своей колонией. Падение ацтеков было предопределено тем, что против них восстали многие подчиненные ими города. Однако, зверства со стороны испанцев сумели превзойти даже зверства среди индейцев центральной Мексики.

Еще по теме:  Одесса: упущенный шанс

Однако, испанскому чиновнику, который для оправдания преступлений и зверств испанской колонизации использует прием «жертва сама виновата», этого показалось мало, он заявил, что испанцы более духовны, так как вокруг них много соборов.

В общем, ацтеки и население нового света были сами во всем виноваты, и должнвтгордиться тем, что их колонизовали высокодуховные испанцы.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *