Апрель 10, 2017

Кремлевская шизофрения

На днях кто-то из моих френдов недоумевал, почему либералы такие наивные люди? Почему они до сих пор верят в ту ерунду, которой нас пичкали в 90-х (и тогда, увы, большинство из нас действительно в это верило).

А я вот догадываюсь, почему они в это верят. Если честно сказать, я либералов эмоционально люблю. Потому что они няшки. Потому что я их понимаю.

И современное «либеральное» (конечно, условно говоря), и «охранительское» мировоззрения возникли не на пустом месте и не придуманы кем-то в недрах Кремля, а прямо вытекают из мировоззрения советского.

Так вот либеральное мировоззрение — это прямая калька «Гостьи из будущего», Стругацких и прочих попсовых представлений о коммунизме, которые были популярны в 1970-80-х гг.

Если абстрактно представить это мировоззрение, то оно примерно выглядит так: существует некий Правильный Мир (тогда его помещали в будущее), со следующими чертами:

    • Материальное изобилие.
    • Гуманизм (никаких расстрелов и прочих репрессий, человеческая жизнь — величайшая ценность, все условия для счастья и развития каждого члена общества, включая стариков и детей).
    • Каждый член этого общества, включая детей — высокообразованный и хорошо физически развитый интеллигент.
    • И обязательно свободно говорит по-английски! (о происхождении этой черты — ниже).

Этот Правильный Мир в общем и целом имеет право вмешиваться в развитие других миров (у Стругацких прогрессорство — одна из главных тем; чего стоит только введение этого важнейшего термина!), ведь важно помочь людям, страдающим в этих мирах, ведь человек — самое главное! В общем, у Правильного Мира есть индульгенция на все — на то он и правильный. Даже на кровавую ошибку — ведь в итоге все равно больше людей будет спасено, чем погибнет. Этот Правильный Мир — цель и смысл жизни, настоящая духовная Родина.

Причем я не говорю, что это неверно в корне. В общем-то совершенно правильно и соответствует коммунистическому мировоззрению (конечно, за исключением такой детали, как английский язык).

Что делает либеральное мировоззрение? Оно берет эту идею, этот самый Правильный Мир… но из коммунистического будущего этот мир переносится в Западное Настоящее.

В какой-то момент у либералов в мозгу случился этот щелчок. Щелк — и поменялись полюса. А так все осталось прежним: мечта о светлом мире, где изобилие, гуманизм и все, даже дети, свободно говорят на иностранном языке.
Разве не так? Смотрите:

— США (и/или Европа) для либерала — это несомненный мир Изобилия. Каждый безработный здесь имеет машину, каждая семья — трехэтажный особняк. Попробуйте скажите, что это не так! Вам обязательно ответят: «А у мужа моей сестры бабушка с дедушкой живут в Германии, сидят на пособии, и у них есть собственный особняк с павлинами в саду!» Или «я вот читал, что каждому беженцу выдают бесплатно трехкомнатную квартиру со всей мебелью!» Или еще что-нибудь в этом роде. Все убеждены, что главная проблема Запада — это «не желающие работать лентяи», которые сидят на пособии и развращены до предела. Ну еще конечно, отсталые мусульмане. Недостойны эти лентяи или мракобесы жить в Правильном Мире! Там должны же быть только интеллигентные высокообразованные труженики и мечтатели!

— Гуманизм и права человека. Несомненно, страны Запада далеко обогнали в этом отношении дикий российский Мордор и, конечно ,СССР. Ведь там феминизм, ЛГБТ, и фантастическая медицина будущего, которая всех спасает (надо только собрать необходимую сумму). Эти представления не разбиваются о суровые камни реальности. Если Западная Медицина кого-то не спасла — это случайность, ну бывает. Помню душераздирающее эссе дамы-волонтерки, которая повезла больного подопечного ребенка лечиться в Европу (собрав большую сумму, конечно). Ребенок был смертельно болен и все равно умер. Но дама восхищалась тем, что перед смертью ребенок погулял на европейской детской площадке и покачался на качелях. Для этого, писала она, он туда и приехал. Как будто в России нет детских площадок, и смертельно больных детей не выписывают домой умирать. То есть даже смерть ребенка не изменила представлений дамы о Европе как сказочном мире — ребенок же хоть одним глазком увидел этот Правильный Мир.
Рассказы о том, что в «правильном мире»  женщины кое-где еще полвека назад даже работать не могли без разрешения мужа, отфутболиваются указанием, что «ведь сейчас уже не так»! Намеки, что фашизм и ку-клукс-клан тоже родились на Западе — не помогают. Во-первых, не такие уж они и страшные, это же не сталинизм и прочие колымские рассказы! Во-вторых, а может, так и надо противникам Запада — Правильного Гуманного мира? И даже у ЛГБТ на Западе на самом деле не все так радужно, как кажется издали, вообще-то говоря, на все эти марши они ходят не для того, чтобы «пропагандировать гомосексуализм среди несовершеннолетних». а для того, чтобы заявить о травле, которой подвергаются — со стороны местных консерваторов. христиан, нациков, да и на государственном уровне их права не равны правам гетеросексуалов. Но нет же! Это даже не принимается во внимание — все равно там «все правильно». а в России — мордор.

Еще по теме:  Новости из Средневековья. Разврат пресечен.

Это стремление к гуманизму совершенно органически сочетается с культом Пиночета, кровожадностью Бабы Леры и «жареными колорадами». Вы не понимаете, как, вам это кажется логической дырой?
Нет тут никакой дыры! Ведь см. выше — Правильный Мир должен защищать себя, Правильный Мир должен быть установлен везде и повсюду, а для этого необходимо считаться с жертвами. Быть беспощадными. Давить гадину! Ну в принципе та же диктатура пролетариата — только наоборот. Баба Лера сама в автобиографии признавалась, что в принципе могла бы быть ярой коммунисткой и чекисткой с тем же успехом. То есть мне эта позиция вполне понятна.

— На Западе живут исключительно высокообразованные культурные люди. В первое время в этот миф верили все, потому что выполнялось главное условие — на Западе все, даже дети, прекрасно разговаривают на иностранном, нерусском языке. Пусть не английском, но хотя бы итальянском.
Но даже после шокирующих разоблачений западной системы образования, даже после того, как сами убедились, что в массе своей американцы не способны показать на глобусе Украину, а немцы не могут написать простейшую химическую формулу — все равно продолжаем верить в «общую культуру» Запада. Ведь это же «очевидно»! Да и может, эта культура вовсе не заключается в «знаниях, вбитых в голову»? Да, там есть гопники — но это не такие гопники, как наши! Это культурные гопники, они по-английски говорят. Да, там есть алкаши и наркоманы — но они тоже не такие!

— Соответственно, у Запада есть полное право и полная индульгенция на любые вмешательства в жизнь других, неправильных народов. Без комментариев, думаю, и так понятно.

То есть никакая реальность, никакие собственные путешествия по странам Запада не могут убедить либерала в том, что Правильного Мира в реальности нет. Я бы сказала, не путайте туризм с эмиграцией — но ведь даже эмиграция и жизнь на Западе ничего не меняют: все равно либерал продолжает свято верить, что живет в раю, даже удары по собственной шкуре (которые здесь, конечно же, тоже не редки) воспринимаются как «случайность» или следствие собственных ошибок. Это — религиозная вера. Факты ей никак не мешают. «Ну и что, а я так чувствую!» Они это чувствуют — в России душный, смрадный воздух, лица даже у детей мрачные и злобные, а там… там счастье, свобода, настоящая жизнь! Аргументы не нужны. Это чувство.

Еще по теме:  Теория и практика кощунства. Часть 2.

Вы думаете, случайно на Майдане пели «прекрасное далеко» и прочие светлые советские песенки?

В сущности, счастливые люди. У них есть вера, у них есть цель, и она так близка и очевидна.
Я их реально вот — люблю.
Жаль только, что ничего общего с реальностью их мировоззрение не имеет. И если вдруг оно обретает простор для воплощения, как на Украине, мы сами видим, что получается: насилие, кровь, нищета — но никакой «сказочной европы», потому что никакой такой сказочной Европы просто не существует на самом деле, и никто не собирается засылать на Украину прогрессоров и строить там некий Правильный Мир.
Ну а в других частях бывшего СССР над этими мечтателями просто смеются.

Но правда, в силу принадлежности к столичной интеллигенции, эти люди имеют довольно большое влияние в информационной сфере.

Да, я обещала рассказать, почему Алиса Селезнева непременно должна была продемонстрировать знание английского. А не, например, математики (как это, кстати, было в книге Булычева).
Потому что в это время либеральное мировоззрение, ставящее на место Правильного Мира — Запад, уже существовало и набирало силу. Уже тогда юмористы, захлебываясь, вещали о прекрасном Далеко, где «твоя собственная бензоколонка будет пахнуть пирожными… а не наоборот». Или где «я видел в ресторане, как негр ел омара, и осилил только половину. Тут я понял, что негры в Америке не доедают!»
Так что создатели фильма просто правильно уловили общее настроение. Математика, химия — это все ерунда, это и так все знают. А вот английский… сказка. Мечта!
То есть такой вот перевертыш произошел не в один момент, эта идея существовала уже в позднем СССР и постепенно набирала силу.

Да, а что касается «охранителей-патриотов» — они также выросли из советского мировоззрения, но их питает другой миф. Это про войну, про защиту Родины, которая «у нас одна», и «мы за ценой не постоим». Про героизм, мужество, ценность и смысл жизни, посвященной народу. Ну какая разница, героизм советского человека — или русского? По их мнению — никакой. И здесь мы наблюдаем тот же перекос реальности. То, что в СССР и правда существовало, и правда имело смысл — здесь превращается в фантастику. И реальные факты (снижение уровня жизни народа, вопиющее социальное расслоение, паразиты-олигархи) никак не мешают этой вере. Все это можно либо как-то объяснить, либо отмести как вранье предателей и негодяев.
Все равно «никакой разницы же нет».

Так что сейчас мы наблюдаем два мощных искажения советской идеи, которые яростно рубятся в инфосфере — не понимая, что они обе — две головы одного и того же дракона, и что дракон этот — воображаемый.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *