Апрель 10, 2017

курды

Американский ракетный удар по Сирии 6 апреля возобновил дискуссии о прямом участии войск США в операции по смещению правительства Асада. Даже в случае положительного решения об отправке войск в Сирию встает вопрос о возможных американских союзниках в стране. В первую очередь вспоминается пресловутая Сирийская Свободная Армия (ССА), боевиков которой США поддерживали годами, включая их обучение и отправку им оружия. Однако за последние несколько лет ситуация несколько изменилась. В своей войне с ИГ американское правительство теперь ставит на совершенно другую силу — сирийских курдов.

Систематический провал противодействия ССА войскам ИГ, постоянно всплывающее у последних американское оружие, которое было до этого поставлено «умеренным» исламистам, вынудило США искать более предприимчивых союзников в регионе. Определенная черта была подведена в конце 2015 года, когда выяснилось, что было потрачено около $500 млн на подготовку 60 бойцов из «умеренных», которых ИГ уничтожило в первом же бою.

Но началось все еще раньше. В 2015 году представители американского правительства открыто заявили о начале поддержки Сирийских Демократических Сил (СДС) — светского, продемократического, просоциалистического, антиасадовского сирийского альянса. Альянс состоит из курдов — это про-РПКшные вооруженные отряды, а также светские продемократические группы, которые формально входили в состав ССА, но в силу доминирования там исламистов той или иной степени реакционности были вынуждены оттуда выйти. Кроме того, в альянс входят разнообразные вооруженные формирования, образованные из местных жителей, формально не входящих ни в какую вооруженную структуру курдов или других фракций. Например, Вооруженный совет Манбиджа.

Из-за домирования курдов среди бойцов СДС, многие наблюдатели высказывали определенные сомнения в пользе этого союзника для США. Военные действия должны были разворачиваться в северо-восточных районах Сирии, населенных арабами-суннитами, многие из которых поддерживали Асада. Американцев это не остановило, поскольку из всех сил на сирийском театре военных действий курды оказались наиболее стойкими и умелыми в противостоянии ИГ. Если поначалу США просто сбрасывали помощь для курдов с самолетов, то уже в феврале 2016 года в рядах СДС были американские специалисты, которые координирование их действия с ударами по ИГ американской авиации. По мере удачного взаимодействия с американцами и успеха в освобождении от ИГ сирийского северо-востока, к СДС активно присоединялись разного рода арабские вооруженные группы. Согласно официальным заявлениям представителей СДС, к концу 2016 года основным источником роста численности войск служили арабы. Журнал The Economist давал цифру в 10 тысяч бойцов-арабов на 20 тысяч бойцов курдской милиции.

Еще по теме:  Обзор #3. А-бомбы у Трампа, поэтому демократы думают, что он сумасшедший. Впрочем — республиканцам это не поможет

Боевые действия со стороны курдов получали очень высокие оценки со стороны США. Эштон Картер, тогдашний глава Минобороны США в марте 2016 года заявил, что курды являются прекрасным и проверенным союзником США в борьбе с ИГ. В мае 2016 года генерал центрального командования США Джозеф Вотел совершил поездку по сирийскому Курдистану. Целью была инспекция размещенных там американских военных советников, переговоры о дальнейшей координации усилий. Генерал обследовал состояние СДС, которым в тот момент направлялись дополнительные 250 американских военных советников и инструкторов.

Показателем, какое исключительное внимание оказывается СДС со стороны американцев, может служить история с турецким вторжением в Сирию с целью положить конец усилению СДС. Вторжение, осуществляемое в рамках операции «Щит Евфрата», фактически было остановлено американцами в г. Манбидж, который турки называли своей очередной целью. Американские войска вошли в город, фактически воспрепятствовав срыву турками совместной с СДС операции по блокаде г. Ракка.

Впрочем, американцы и ранее сдерживали своих турецких партнеров, оказывая исключительное покровительство сирийским курдам. Стоит отметить, что в Манбидже американцы создали свою базу, что только приветствовалось СДС: с одной стороны, это препятствовало усилению позиций Турции в регионе, с другой стороны, американцы разворачивали полномасштабную военную инфраструктуру, которая облегчала проведение операций против ИГ. В частности в Кобани и Румелани развернуты аэропорты, через которые осуществляется доставка грузов для курдов, переброски американских советников и прочее. Иными словами, американцы прочно обосновываются в сирийском Курдистане.

Начиная с 2017 года американцы стали поставлять СДС не только стрелковое вооружение, амуницию, средства связи, но и броневики. Однако в своих заявлениях они тщательно оговаривают, что эта помощь предоставляется исключительно арабской части СДС и курдов не касается. По сообщениям американцев преимущественно арабские части СДС развивают наступление на г. Ракку.

Несмотря на медленно развиваемое наступление, оно довольно успешно, а плотность взаимодействия США и СДС доходит до совместного десантирования и авиаперевозки сил СДС для взятия аэропорта Табка, который располагается в 40 км от Ракки .

Еще по теме:  Конец демократии: как человек проиграл компьютеру

Параллельно с наступлением в районе Ракки, развивается наступление и в других частях сирийского северо-востока. Здесь ситуация интересна тем, что этот регион является де-факто основным нефтеносным регионом Сирии. Многочисленные бои, которые велись в 2014-2015 годах ИГ в этой части страны, были направлены на захват сирийских нефтяных месторождений. Сейчас часть из них уже захвачена СДС (южнее Хасеке), а часть, расположенная южнее Ракки и Табки, может быть захвачена в обозримом будущем. В случае успешного наступления СДС в сторону Дейр-эз-Заура можно будет сказать, что в руках СДС, а в определенной степени и курдов, окажется вся нефтеносная часть Сирии, вместе с инфраструктурой по ее добыче, переработке и транспортировке.

Указаны нефтегазоносные ресурсы Сирии (контроль территории по состоянию на конец 2015 года)

Указаны нефтегазоносные ресурсы Сирии (контроль территории по состоянию на конец 2015 года)

Основная часть политических сил СДС, равно как и США, отрицают саму возможность создания независимого сирийского Курдистана, более того, в отличие от Курдского нацсовета («барзанисты»), про-РПКшные фракции отрицают и создание мононационального курдского региона по иракской федералистской модели, считая более выгодным полуавтономную конфедерацию этноконфессиональных сообществ. Но в случае успешной реанимации нефтегазовой промышленности сирийского Востока, эта перспектива становится более реальной.

Другое дело, что в нынешних условиях такая реанимации возможна только при внешнем финансировании. Если у Асада есть Иран, Россия и Китай, если у исламистов есть Саудовская Аравия и Катар, то у СДС и стоящего за ним населения есть только США и ряд их союзников из стран ЕС. Без них, своими силами, поднять нефтяную промышленность Сирии будет крайне сложно. А без этого, весь сирийский Курдистан, вместе с сирийским Северо-Востоком, так и останется «аграрной державой» регионального значения, которую в случае ухода оттуда американцев та же Турция сможет прихлопнуть в любой момент.

Несмотря на серьезные военные успехи СДС, они не могли бы быть достигнуты без внешней помощи США. Восстановление промышленности и экономики региона также зависит от внешней помощи и наличия внешних капиталов. Курды и население сирийского Северо-Востока стоят перед не самой веселой дилеммой: либо стать, по аналогии с Иракским Курдистаном, верным союзником США, либо пытаться договориться с другими фракциями, участвующими в сирийской гражданской войне. Любые исламисты рассматриваются СДС как их прямые и явные противники.

Остается Асад? Или курды прогнутся под США?

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *