Апрель 8, 2017

Приговор Нурбеку Кушакбаеву

7 апреля в здании специализированного уголовного алматинского районного суда г. Астаны был озвучен приговор в отношении инспектора по труду и заместителя председателя Конфедерации независимых Профсоюзов РК Нурбека Кушакбаева. Суд приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с выплатой ущерба в размере 25 млн тенге. Это политический приговор является приговором всему рабочему классу Казахстана, так как отныне все заявления и обсуждения проведения забастовок становятся уголовно наказуемыми.

Судья Айжан Кульбаева результативную часть приговора, где было сказано следующее: «Кушакбаева Нурбека Жаксылыковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 402, частью 2, и назначить наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком до двух лет. Отбывание лишения свободы назначить в исправительной колонии общего режима, срок отбывания исчислять с 20 января 2017 года».

Примечательно то, что Нурбека Кушакбаева осудили по статье 402 уголовного кодекса «Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной». Эта статья, помимо 174 статьи, карающей за «разжигание социальной розни», конкретно направлена против рабочего движения и активистов тех трудовых коллективов, которые приняли участие в забастовках, которые все априори в Казахстане являются «незаконными».

В действительности Нурбек Кушакбаев осужден за свою профсоюзную деятельность, так как выступал против произвола работодателей и вместе со своими товарищами требовал отмены решения суда от 4 января этого года о ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов РК. Как известно 5 января началась голодовка протеста нефтяников «Oil Construction Company» в Мангистауской области, требовавшие как раз отмены этого решения суда. Выходит, что Нурбек Кушакбаев пострадал в борьбе за свободу профсоюзной деятельности.

20 января Нурбека и коллегу председателя профсоюза «Oil Construction Company» Амина Елеусинова арестовали и в наручниках под конвоем на самолете доставили в СИЗО Астаны. На следующий день был арестован и опечатан офис профсоюза в Актау, а несколько десятков рабочих активистов были уволены и оштрафованы за участие в массовой голодовке. Таким образом власти стремились подавить акцию протеста, к которой присоединялись все новые промыслы и предприятия Мангистауской области.

Еще по теме:  Южноафриканские студенты, штурмовавшие парламент, добились отмены повышения платы за образование

Мы должны все вместе выступить против этих репресий и начать кампанию с требованием освобождения Нурбека Кушакбаева, отмены статей Уголовного Кодекса, которые карают за забастовки и митинги в защиту трудовых, социальных и политических прав. В этой ситуации у рабочего движения остается только политический путь борьбы, чтобы освободить своих лидеров.

Айнур Курманов
Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *