Апрель 8, 2017

Дети_Исакий

Журналисты питерского издания Фонтанка.ру обнаружили, что для крестного хода 9 апреля РПЦ собиралась принудительным образом привести детей. Церковными разнарядками предписывалось пригнать по несколько десятков детей от каждой воскресной школы г. Петербурга. От приходов требовалось не менее 15 детей.

Дети_Разнарядка

Митрополит питерский Варсонофий, в ответ на предъявленные документы прокомментировал ситуацию в том духе, что мол «крестный ход — дело добровольное». Можно не участвовать, но на самом деле — вынь да положь необходимое количество детей. Если пустить дело на самотек, то дети могут и не прийти, а ведь церковные организаторы посылают им необходимую для крестного хода одежду. Одним словом, потратят деньги зря.

Материальное в подготовке хода играет серьезную роль. Детей, в частности, завлекают бесплатной экскурсией. Это можно было бы только приветствовать, если бы она не подвертывалась под действие, имеющее не только религиозный, но и пропагандистский характер в силу противостояния разных общественных сил в городе вокруг Исакия. Получается, церковь, которая более всех на словах печется о благе детей и критикует своих противников, что они вовлекают в свои политические предприятия молодежь и подростков, сама же использует детей в политических целях? Или вопрос о передаче Исакия РПЦ правильнее называть хозяйственным спором?

Организационные методы создания массовки церковь позаимствовала у государства. Взаимосвязь и де-факто вовлечение церкви в дела государства приводят к тому, что «наработки» провластных митингов использует сама церковь. Последнее обесценивает ее действия и призывы, хорошо показывая, чего они стоят на самом деле.

Недавно западные СМИ показали живой мем — 7-летнюю девочку Бану из Алеппо, которая радуется ракетному удару США по сирийскому аэродрому. Детский лепет в политике становится мировым трендом. Но все-таки хотелось бы, чтобы дети действовали добровольно и достигли того возраста, чтобы примерно понимать, в чем они участвуют.

Еще по теме:  О боях за 4 мая 2015 года на Донбассе
Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *