Апрель 5, 2017

Буквально на днях, спикер Госдумы Володин заявил о необходимости распространить проталкиваемый московскими властями закон о сносе пятиэтажек на регионы. Мол, это не просто хорошая инициатива, а просто отличная. Позволит расселить аварийный и малопригодный для жилья жилой фонд. Однако с самим законом не всё так просто. Пятиэтажек он касается постольку, поскольку лучшей пропагандистской акции перед выборами, которая бы показала, как российская власть печется о своем народе, не придумать.

⚠Во-первых, на себя обращает внимание масштаб сносов. В Москве около 5-8 тысяч домов, которые подпадают под снос по этому закону. Снести их должны до конца 2018 года. Но снести мало, надо и расселить, то есть фактически это же означает временно расселить в течение 1,5 лет около 1,5 миллионов человек. При этом ещё и ударно возводить квадратные метры построек.

Удивление перерастает в стойкую уверенность, что московские власти банально врут и пиарятся, если мы вспомним о том, как решалась программа расселения пятиэтажек во времена Лужкова. Тогда, за 20 лет сумели расселить 1500 домов. То есть, по 75 в год. В нашем же случае скорость сноса-возведения-расселения увеличивается аж в 42-56 раз! Это же явная глупость, на кого это вообще все рассчитано? Однако не стоит обвинять московские власти в глупости — они знают, что делать, потому что к пятиэтажкам все это имеет опосредованное значение.

Дело в том, что в проталкиваемом законе области сноса привязываются к так называемым «зонам реновации». И это ⚠во-вторых. Дело уже не столько в пятиэтажках, столько в том, что в этих зонах не будут действовать: Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Генплан города, правила землеобустройства и т.д. Это означает, что любой объект недвижимости можно будет снести просто по желанию администрации города. Это касается любой недвижимости, включая коммерческую. Таким образом, получаются целые зоны, где инфраструктуру будут приспосабливать к нуждам администрации. Возникает разумный вопрос, а кто стоит за администрацией, кто стоит за законом? Стройбизнес и финансовые организации. Первым нужны кредиты для активизации своей деятельности, которая сейчас явно находится в стагнации, вторым же нужны объекты приложения капитала, тем более, что строители банкам должны и на фоне принудительного расселения за счёт создаваемого Фонда переселения, отрасль можно оживить.

Еще по теме:  Паззл сложился

Надо сказать, что такого рода подзаконное спасение целой отрасли — дело не новое. Взять для примера присоединение «Новой Москвы». Первыми туда нагрянули девелоперы. Застройка шла ударными темпами, богатели все — стройбизнесс, банки, правительство города, которому формально принадлежала земля. Бум был основан на прочном фундаменте — после переподчинения территории, вся стройдокументация теряет силу, вместе с природоохранными ограничениями. Это же территория нового субъекта, а на нем действуют другие правила. Все! Крупные застройщики получают карт-бланш, а московская власть получает возможность регулировать их деятельность в соответствие с обоюдными интересами. В зонах реновации мы рискуем получить схожий сценарий.

Остается ⚠в-третьих: есть серьёзные сомнения в том, что пятиэтажки будут расселены не то что в два, а в двадцать лет. Скорее всего, в зонах реновации будут спасать большой стройбизнесс и частично расселять пятиэтажки. Удастся ли это сделать так, чтобы расселяемые получили квартиру в том же районе, где они и проживали в прошлом — это большой вопрос. Земля в центре города дорогая, станут ли туда расселять жителей? Опыт расселения не только в Москве, но и в других крупных городах показывает, что слишком уж дорогую центральную недвижимость, власти пытаются оставить за собой, выселив жителей куда-нибудь подальше.

Но самое главное, это ⚠в-четвертых — в случае протаскивания этого закона через Госдуму, собственники квартир могут оказаться в положении арендаторов на птичьих правах. В любой момент собственника квартиры могут выселить в течение двух месяцев по решению суда. Кроме этого, оценка квартиры осуществляется по метражу, а не по рыночной стоимости. Как все понимают, в этом случае собственники квартир в центре получат такую компенсацию, что это практически исключит возможность покупки им квартиры в районе их бывшего проживания. На выселки, но в соответствие с судом и по закону. Интересная попытка настоящей пролетаризации жителей столицы: рыночек стихийно не смог — власти с законом наперевес помогут, можете не сомневаться.

Еще по теме:  Люди на вершине горы

Таким образом, за счёт всех жителей города московская власть и пиарит себя, и бизнес спасает, и места освобождает, и собственников в арендаторы переправляет, меняя законы регулирования управления землей и недвижимости в городе. И теперь это все планируют спустить и в регионы. Видимо рабочая сила там недостаточно мобильна, пора придать ей ускорения. Schnell schwein.

Что касается самого закона, то 19 апреля Госдума собирается завершить его обсуждение.

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *