Апрель 2, 2017

В ночь на 1 апреля в Асуньсьоне, столице Парагвая, протестующие подожгли здание местного парламента. Так граждане страны отреагировали на попытку консерваторов из партии «Колорадо» протащить через парламент поправку, которая бы позволила президенту избираться на два срока. По нынешней конституции, президент может избираться только на один срок длинной в пять лет.

Оппозиция подозревает консерваторов в том, что «заговор» против парагвайской демократии приведет к очередному периоду господства их партии на политической арене. Во время тайного голосования в сенате, поправка к конституции легко прошла. Угроза введения двойного срока была абсолютно реальной, так как у консерваторов большинство в обеих палатах.

Узнав о результатах голосования, противники поправки начали столкновения с полицией. Они сумели проникнуть на первый этаж парламента и поджечь его. Вскоре полиция их оттуда выбила, и столкновения продолжились на улице. Полиция активно использовала нелегальные средства поражения, включая пластиковые пули и водометы. Было задержано около 200 участников протеста.

Пожар в конгрессе потушили, но протесты никуда не исчезли. 1 апреля полиция вломилась в здание радикально-либеральной партии, исторического противника «Колорадо». Активисты партии, особенно молодежное крыло, принимали самое активное участие в протестах. Многие приехали в столицу заранее.

В результате атаки на офис оппозиционной партии был убит глава одного из ее региональных отделений. Президент страны вынужден был быстро уволить главу МВД и шефа столичной полиции. Но это не подействовало, протесты продолжаются до сих пор.

В западных СМИ парагвайские либералы рассматриваются как поборники демократии. Однако в 2012 году либералы совместно с консерваторами объявили импичмент правившему левому президенту Фернандо Луго. Хотя исключительно благодаря единой коалиции левых и либералов, последним удалось победить партию «Колорадо», которая господствовала в парагвайской политике в течение 61 года. Вице-президентом у Луго был политик из радикал-либералов, и как только либералам выпал шанс добраться до власти, они немедленно предали своих левых союзников, объединившись с консерваторами.

Еще по теме:  В Краснодарском крае пенсионеры перекрывают дороги

В Парагвае, как и во многих других странах, консерваторы и либералы активно делят власть, рассказывая населению сказки о том, как они будут бороться за его интересы. И первые и вторые используют любую возможную демагогию, любые уловки, чтобы представить себя в выгодном свете и объявить себя поборником народных интересов. Однако когда у тех же либералов выпал шанс проявить себя в этом качестве, поддержав президента Луго и его аграрную реформу (выкуп и передел излишков земли, поддержка движений беднейшего крестьянства страны), они немедленно перебежали в другой лагерь и сделали все возможное, чтобы свалить человека, покушавшегося на интересы их спонсоров и наиболее богатых сторонников.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *