Апрель 2, 2017

Росгвардия

Пока российские СМИ боролись с протестом студентов, «навальнистов» и прочих «агентов госдепа», протесты дальнобойщиков не только не уменьшались, но наоборот, увеличивались.

В Дагестане, несмотря на блокаду, протесты начинают разрастаться вширь. Очаги протеста, по словам окруженных под Манасом дальнобойщиков растут «в Каякентском районе, у въездов в города Хасавюрт, Буйнакск». Протест явно начинает выходить за границы Дагестана.

Власти Дагестана еще вчера поспешили принять ряд требований протестующих. С ними встретился вице-премьер республики. Он заверил участников акции, что в республике окажется только один пункт весового контроля. Транспортный налог будет снижен до среднего уровня по региону (в Дагестане он выше среднего) в течение 2-3 месяцев. Будут облегчены еще некоторые процедуры.

Вчера вечером в Дагестан приехал российский полицайфюрер Колокольцев. Судя по всему, несмотря на обещания, решался важный вопрос: необходимо ли силовое подавление протеста, а если нет, то нужны ли будут дополнительные контингенты Нацгвардии для удержания ситуации в республике под контролем. К ночи 1 апреля уже распространялись пугающие слухи о том, что в Манасе идет зачистка, и лагерь дальнобойщиков будут брать штурмом.

По мнению дальнобойщиков, воспользовавшись их отсутствием на месте (многие уехали в пятницу в мечеть на молитву), полиция думала разогнать протестующих, но так и не решилась на это. На следующий день власти заявили, что против дальнобойщиков не будет применяться сила. Пока в данный момент о силовом подавлении участников акции речь не идёт.

Параллельно с протестами дальнобойщиков, в Махачкале проходили протесты торговцев сгоревшего рынка «Дагэлектромаш». Сказалась, по всей видимости, акция дальнобойщиков, так как торговцы действовали решительно и перекрыли ряд улиц города. Власти пообещали не переносить рынок в течение трех лет, после его оперативного возведения. Только после переговоров с властями торговцы освободили проезжую часть.

Еще по теме:  Стоит ли "каяться" за расстрел Романовых?

В других городах, где происходили протесты дальнобойщиков происходило следующее:

1) В Тамбове сотни транспортных средств дальнобойщиков заблокировали проезд легковых автомобилей, оставив закрытой окружную города, а также улицу Магистральную.

2) В Челябинске десятки (если не сотни фур) продолжают стоять на трассе Курган-Троицк, 16-17-й километр объездной дороги.

3) В Екатеринбурге стачка продолжается.

4) В Тюмени дальнобойщики выражают условным сигналом солидарность с забастовкой.

«Мы предлагаем всем нашим сторонникам, проезжающим мимо колонн бастующих, сбрасывать скорость и включать «аварийку». Бастующим важно видеть, сколько людей выступает на их стороне», — говорят тюменцы.

Протест в Тюмени проходит на Объездной дороге, в нем принимают участие более 50 фур.

5) К протестам присоединился Татарстан. На митинге собралось около 100 человек.

Кроме того, протест распространился на Северную Осетию и Карачарово-Черкессию. Сюжетов об этом по российскому ТВ просто нет.

Видео из Северной Осетии:

Видео из Карачаево-Черкессии:

 

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *