Апрель 1, 2017

Платон

В Дагестане проходит самая масштабная забастовка дальнобойщиков. По словам участников, в ней принимают участие 2 тысячи фур. Они стоят в 20 км к югу от Махачкалы. Вчерашнюю попытку автопробега заблокировали вооруженные огнестрельным оружием войска Росгвардии.

На фоне навальнинга, о котором сейчас часто говорят в левых кругах, акция дальнобойщиков, проходящая сейчас в нескольких российских регионах, напрочь затерялась. Стоит отметить, что к самой акции власти подготовились явно лучше и действовали в отношении мелких владельцев грузового автотранспорта существенно жестче, чем к массовым несанкционированным митингам.

РосгвардияСамой массовой — и количественно и качественно — является акция дальнобойщиков в Дагестане. Из примерно 10 тысяч работающих там бастуют до 2 тысяч. Согласно ряду сообщений, машины тех, кто пытался работать после объявления акции, были сожжены. Сам лагерь бастующих окружен Нацгвардией. Штурма пока не было.

На представленном ниже видео дает интервью один из организаторов акции. Его речь начинается с 2:15.

Краткие тезисы речи:
— для починки дорог на 7 рублей был увеличен акцизный сбор. Это должно было дать дополнительный 950 млрд рублей в год;
— ежегодно на дороги тратится около 550 млрд в год. С учетом собранного, этого должно было хватить на починку и постройку новых дорог. Однако, деньги находятся в кармане у олигархов, поэтому было решено ввести новый сбор, получивший название «налог Ротенберга» (дополнительные 3,75 рублей);
— новый сбор бьет больше всего по владельцам мелких предприятий. Их это не устраивает, они протестуют, так как сбор их разоряет.

Монополизация отраслей — штука не новая и вызывает естественный для капитализма протест. Поэтому за последние несколько лет мы часто видим акции тех или иных групп мелкой буржуазии, у которой крупный капитал отбирает собственность: пикеты ларечников, тракторный марш фермеров, теперь вот протесты дальнобойщиков.

Еще по теме:  О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди.

Особо важно обратить внимание на регионы происхождения массовых протестов этого класса. В первую очередь это юг РФ, а в данном конкретном случае — Дагестан. Республика не богатая, с уровнем официальной безработицы в 2 раза выше, чем по РФ (до 10%). Многих водителей машин этот сбор ставит на грань разорения в условиях отсутствия работы. Поэтому экономический фактор подстегивает выступающих очень сильно.

Акция затронула также в Питер, Читу, Татарстан, Приморье, Амурскую область, Северную Осетию. Можно, по всей видимости, сделать вывод, что в случае стагнации (тем более ухудшения) экономической ситуации в стране, будут учащаться такие вот полустихийные выступления отдельных групп мелкой буржуазии и, что весьма вероятно, пролетариата. Особенно в экономически слабых регионах: с большой безработицей, с отсутствием перспектив по работе, с большей задолженностью перед федеральным бюджетом.

 

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *