Март 30, 2017

Кинешма

Послание потомкам

Сегодня в Кинешме было обнародовано содержимое капсулы времени, которую нашли работники завода «Автоагрегат». Капсулу оставили в 1967 году, когда завод только запускали, в ней послание рабочих потомкам. Авторы изложили в послании взятые на себя социалистические обязательства по производству изделий легкой промышленности, транспорта, а также по народному образованию и культуре. Учитывая судьбу завода, это воспринимается как злая ирония.

Кинешма, город в Ивановской области, известна еще со времен летописей. На момент установления советской власти, это был небольшой город, ничем не выделявшийся среди волжских уездных центров. Удобное расположение на Волге, связь по железной дороге с Москвой и активная торговля способствовали быстрому росту промышленности, но все это не шло ни в какое сравнение с тем, что начинает происходить в 1920-30-х годах. Индустриализация резко подстегивает рост города, активно возводятся новые заводы, население растет не менее быстро. Из городка с населением менее 10 тысяч человек в 1913 году, Кинешма уже в 1926 году дорастает до 30 тысяч жителей. В 1970 году город насчитывал более 95 тысяч человек; население росло вплоть до 1986 года, достигнув 105 тысяч. После 1991 года началось падение, и в 2016 году в городе проживало чуть более 84,5 тысяч человек, меньше чем в 1959 году после разрушительной ВОВ (87214 человек).

Завод «Автоагрегат» строился как завод-производитель автозапчастей московского завода АЗЛК («Москвич»). В 1992 году стало понятно, что АЗЛК идет ко дну. Чтобы спасти «Автоагрегат», завод было решено отделить от москвичей и пуститься в вольное рыночное плавание. Исход плавания был схож с судьбой АЗЛК. Перед тем, как в 2006 году завод был признан банкротом, а в 2011 году его долги были признаны безнадежными, завод несколько лет производил мотоколяску «Кинешма» и многочисленные запчасти для сторонних автопроизводителей. Все это было остатками прежней роскоши, основные площади завода сдавалась под непрофильные производства и торговлю. Судьба не редкая для многих заводов на территории бывшего СССР, которым повезло не быть распиленными сразу же.

Еще по теме:  МВФ и будущее Украины

Кризис 2008 года фактически поставил крест на заводе. В тот год в городе Кинешме потрясение испытали практически все оставшиеся крупные предприятия, а речной порт фактически перестал функционировать. Рабочих увольняли пачками, люди уезжали из города, ища работу на стороне.

Ликвидация последствий кризиса не реанимировала завод, хотя часть его территорий была превращена в технопарк, где планируют производить ж/д вагоны. Кроме того, на части территории завода производится автопродукция, но до советских масштабов далеко.

И вот, на убитом «Автоагрегате» открывают капсулу времени. У авторов все хорошо — они ударно трудятся, и завтра их ждет светлое будущее, научные прорывы и космос. А здесь…

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *