Март 30, 2017

9 мая

Известный либерально-пропагандистский ресурс «Новая Газета» 21 марта опубликовал новость о разоблачении потерь СССР в Великой отечественной войне. Ссылаясь на прошедшие «на днях» думские слушания, ресурс озвучил новые цифры погибших — 42 миллиона человек. В общем, от нас, якобы, опять скрывали правду.

Что стоит за этой всплывшей вдруг «правдой»? На слушаниях, которые проводились еще 14 февраля (а не «на днях»), руководитель общественной акции «Бессмертный полк», сенатор Николай Земцов заявил,  что безвозвратные потери СССР составляют 42 миллиона человек.

«Безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т. ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек.»

КомиссарПри этом сенатор сослался на непонятные рассекреченные документы Госплана и Минобороны.

Уже в середине февраля новость разошлась по блогам и СМИ, которые начали «оперативно реагировать» в соответствии со своими политическими предпочтениями. Либерально настроенные давали это без комментариев (так поступил, например, поп Кураев) или развивали тему «завалили трупами» (см. армяно-русский портал или белозерский сайт 1762.рф). Часть ветеранских организаций также подхватила информацию о громадных потерях. «Комсомольская правда» усомнилась в источниках информации, о которых, как об известном «плане Путина», упомянули, но не привели их.

Пока может сложиться впечатление, что ужасный СССР и Сталин лично скрывали от нас правду о войне. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что мы имеем дело со вбросом. Вначале его осуществили буржуазные патриоты, а потом буржуазные либералы подхватили.

Первое, на что стоит обратить внимание, это на формулировку цифры безвозвратных боевых потерь, которых насчитали аж 19 миллионов:

«К безвозвратным потерям в живой силе относят: военнослужащих, погибших во время военных (боевых) действий, пропавших на фронте при невыясненных обстоятельствах, умерших от ран на поле боя или в лечебных учреждениях, умерших от болезней, полученных на фронте или умерших на фронте от других причин, попавшие в плен и не вернувшиеся из него, а также уволенные по ранению или болезни бессрочно как негодные к военной службе (инвалиды).» / Цитируется по «Санитарные потери» // Большая медицинская энциклопедия / Главный ред. Б. В. Петровский. — третье. — М.: Советская энциклопедия, 1984. — Т. 22. — С. 514.

Господин сенатор лихо запихнул несколько миллионов раненных советских бойцов, которые в войну были признаны негодными к службе, в число мертвых и преспокойно суммировал с другими погибшими. На самом деле число погибших советских военнослужащих — около 13 млн. Властям не в первой, конечно, готовить к земле целые слои граждан, но одним махом несколько миллионов — это рекорд. В этом патриоты уже сравнялись с либералами. А господин сенатор — с недоисториками Соколовым, Резуном и отдельно с Фоменко.

Еще по теме:  Нет никакой «моей страны»

За второй ошибкой в определении идет и более серьезная — в количестве потерь. К несчастью для сенатора, примерные потери СССР в войне можно восстановить не только по тайной лаже неизвестным секретным фондам Госплана и Минобороны, но и на основании анализа демографической статистики. С чем более профессиональные демографы отлично справляются. Вот их заключение:

«Мы не сомневаемся в правильности этих данных [прим. 26,6 млн человек], ибо и мы в наших оценках и расчетах пользовались тем же самым способом и пришли к тем же результатам. Однако мы приведем дополнительно много подробностей о том, кто были эти 26,6 млн человек. Мы укажем с достаточной долей точности, сколько из них было мужчин призывных возрастов, сколько женщин тех же возрастов, сколько детей, родившихся до 1939 года, когда в СССР прошла последняя предвоенная перепись населения, и сколько было людей старшего поколения. Мы также покажем в отдельности, какая была убыль населения в различных регионах нашей страны. Мы отдельно покажем убыль населения по территориям, подвергшимся оккупации и по тыловым советским территориям.»

Перепечатывать данной в статье разобранные ими цифры смысла нет, мы можем только отослать читателя к работе «Подробно о потерях Великой Отечественной«.

Так что господин сенатор и другие, повторяющие его сказки, пополнили собой длинные ряды псевдоисториков. Что касается «Новой газеты», подхватившей вброс, то нет лучшего доказательства настоящего, реального единства на базе антисоветизма и антикоммунизма либералов и буржуазных патриотов. Выбор из них — ложный.

Tagged with:     ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *