Март 28, 2017

Медиапространство взорвали либеральные протесты в Белоруссии и России. А вот прошедшие 25 марта крупные антилиберальные протесты в Италии информационные агентства постарались не заметить. Может быть, потому что их организаторы — коммунисты, левые радикалы и профсоюзы. Может быть, потому что причина — 60-летний юбилей Римского договора, учреждавшего «общее европейское пространство».

Как результат, практически все ведущие европейские, британские и американские СМИ обошли молчанием акцию в Риме и ее лозунги — против НАТО, против политики Брюсселя, против ЕС. Их внимание было приковано к «Дню воли» в Минске и российскому «навальнингу», к «жестоким действиям властей против протестующих». Однако они и словом не обмолвились о превентивных задержаниях левых противников ЕС или о препятствовании проведению демонстрации.

12

В основном они сообщали о «нескольких демонстрациях» за и против ЕС. Вместо десяти тысяч протестующих, они едва «наскребли» три. Апофеозом стали статьи британских таблоидов, которые выставили протестующих исключительно как недалеких ультраправых.

13

14

1

Листовка к акции

В отличие от «антикоррупционных» протестов в России, итальянские левые радикалы выступили против блока НАТО, продолжающейся внутри ЕС политики жесткой экономии, ухудшения материального положения трудящихся, фактического коллапса итальянской политической системы. Недоверие итальянских граждан к институтам буржуазной демократии открыто проявилось во время голосования за проект конституционной реформы, предложенной в прошлом году премьер-министром Ренци.

Ренци прокатили, итальянцы массово голосовали против, считая, что эта реформа ещё больше урезает их права и свободы, делая их и экономическую систему страны игрушкой в руках Брюсселя и итальянской исполнительной власти.

Разветвленная и широко распространенная политическая коррупция, которая лучше всего способствовала росту итальянских правопопулистских движений, сыграла большую роль в росте ненависти и разочарования по отношению к итальянскому правительству. Однако, ею дело не ограничивается — она всего лишь стимулирующий фактор, который лишь подстегивает массы людей выйти на улицы. Как показали одни из самых массовых протестов за последнее время в итальянской столице — когда шатается само здание буржуазного государства, глупо было бы обращать внимание на какой-то единичный фактор, например коррупцию. Бить необходимо по его основанию, обращаясь в первую очередь к рабочим, служащим, студентам и молодежи.

Еще по теме:  Грустные фуры на пути концентрации капитала

Видео с акции:

Tagged with:     , ,

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *